Выставка расположена в Краеведческой библиотеке музея-заповедника
(ул. Уральская, 6)
Рабочий режим:
Вт-Ср: с 13:00 до 17:00
Чт: метод. день (обслуживаются только научные сотрудники музея)
Пт: с 9:30 до 16:30
Сб: с 10:00 до 16:00
Вс-Пн: выходной
Работает до 31 марта 2023 г.
Ирбит - город, основанный в первой половине XVII века. Через него проходил важный торговый путь в Сибирь и азиатские страны. Поэтому не случайно возникновение здесь Ирбитской ярмарки - крупного торгового центра, способствующего сближению центральных регионов России с Сибирью. Ее 380-летию и посвящена выставка.
С ярмаркой связаны процветание торговли, строительство гостиного двора, общественных зданий, театра, а также присвоение Ирбитской слободе статуса города и дарование в 1776 г. Ирбиту герба императрицей Екатериной II.
Ирбитская ярмарка играла важную информационную и культурную роль. На ней торговцы из разных мест обменивались новостями. Во время ярмарки издавалась регулярная пресса: это газета «Ирбитский ярмарочный листок», которая выходила в дни торгов с 1863 до 1915 года. В «Листке» с первых лет публиковались списки купцов и перечень товаров, которые привозились в город на ярмарку.
На выставке представлены две подшивки газеты за 1871 и 1872 годы.
Описание, экономическое положение города представлено в многотомнике «Материалы для географии и статистики России…: Пермская губерния. Часть 2», 1864 года.
Статистические данные о торговле и оборотах Ирбитской ярмарки даны на страницах универсальных справочных изданий: «Адрес-календарей» и «Памятных книжек» Пермской губернии, которые также увидеть на выставке.
С историей Ирбита переплелась биография писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка (1852 – 1912), который часто приезжал в Ирбит, останавливаясь в гостинице «Биржевой». Дмитрий Наркисович дал яркое описание Ирбитской ярмарки в произведении «Приваловские миллионы». На выставке роман можно увидеть в первом томе «Полного собрания сочинений в 12 т.: Приложение к журналу Нива на 1915 – 1917 гг. Т-ва А. Ф. Маркс».
Выставку украшают материалы, которые позволяют прогуляться по старинным улицам с купеческой застройкой времен Ирбитской ярмарки XIX века. Среди них источник, заключающий в себе подробное, всестороннее художественно-научное описание Ирбитской ярмарки, репринтное издание «Живописная Россия. Т. 8. ч. II», 1901 года с 8 фотографиями Ирбита и Ирбитской ярмарки.
Цена: