Выставка работает в Выставочных залах музея-заповедника (пр. Ленина, 1)
Режим работы:
ср., пт., сб.: 09.00 - 17.30, чт.: 11.00-19.00 вс.: 9.00-16.30
касса прекращает работу за полчаса до закрытия
выходные дни: понедельник, вторник.
тел.8 (3435) 37-02-01(доб.323); 8-909-022-5279
Выставка работает до конца марта 2021 г.
Выставка продолжает цикл музея-заповедника «Мастера тагильской фотографии».
Она представляет творчество известного тагильского фотографа Николая Васильевича Антонова и посвящена его 75-летнему юбилею. В зале представлены более сорока фотографий, которые были созданы мастером в первые десятилетия XXI века и связаны темой родного города, его жителей. Представленные работы позволяют увидеть тенденции в творчестве Николая Васильевича как фотокорреспондента, портретиста и пейзажиста.
Николай Васильевич Антонов - один из ведущих и признанных фотомастеров Нижнего Тагила. Его работы публиковались в местных периодических изданиях. Настоящим фотолетописцем города он стал, работая фотокорреспондентом городской газеты «Тагильский рабочий».
Фотографией Николай Васильевич увлекся во время службы в армии. Пробные снимки были получены фотокамерой «Киев-Вега» на 16-миллиметровую пленку.
Первым наставником Николая Васильевича стал фотограф лаборатории коксохимического производства Алексей Степутенко. Практика и опыт были приобретены в фотосекции при городской газете под руководством А.В. Горькова. Талантливых людей и единомышленников Николай Васильевич встретил в фотостудии «Момент», объединившей в 1980-е годы многих известных тагильских мастеров фотографии.
Став фотокорреспондентом, он активно работал и сотрудничал со многими издательствами Нижнего Тагила. Профессиональный стаж насчитывает более сорока лет. Талант и творчество Николая Васильевича трижды отмечены званием «Лучший фотокорреспондент городских СМИ» в конкурсе «Журналист года» - в 2007, 2014, 2016 годах.
Творчество мастера Николая Антонова разнообразно. Он обращается ко многим жанрам. В работах фотографа присутствует неповторимый, легко узнаваемый стиль. Используя приемы цифровой обработки фотографий, автор превращает запечатленную действительность кадра то в фактурную реальность живописного холста, то в графическую зарисовку фрагментов с натуры.