Выставка расположена
в Музее быта и ремесел горнозаводского населения
(ул. Тагильская, 26)
Режим работы:
Ср-сб – с 9.00 до 17.00
вс – с 9.00 до 16.00
Выходные дни: понедельник, вторник.
Работает до февраля 2021 года
Вы увидите работы Елены Ильиничны Сергиной (1971 г.р.), мастера по направлению «прорезная береста».
На Среднем Урале бурачный промысел появился в XVIIв. в Таволгах. На Тагильских заводах промысел стал развиваться с момента строительства заводов, т.к. была необходима посуда, а бересты было много.
Во ІІ пол. XIX в. бурачный промысел в Тагиле достиг своего расцвета. Украшали бураки тисненым узором, используя инструмент чекан, каждый чекан имел свой узор: розочка, дорожки и др.
Для придания бураку яркости и привлекательности на ярмарках во ІІ пол. XIX в. их стали расписывать. Во ІІ пол. XIX - нач. XX вв. в Тагиле делали бураки крашеные, лакированные (т.е. шпаклеванные), с гравюрами или переводными картинками.
В 1930-е гг. промысел приходит в упадок, а попытки возродить его в 1950-1960-гг. не были успешными.
В нач. 1990-х гг. в Нижнем Тагиле стал возрождаться берестяной промысел. Первыми были художники Наталья и Павел Камневы, сейчас с берестой работают также С.А. Коротченя и Е.И. Сергина.
Елена Ильнична художественное образование получила в Уральском училище прикладного искусства на отделении «Художественное оформление», а затем закончила Нижнетагильскую государственную социально-педагогическую академию, художественно-графический факультет.
После их окончания она работала в Нижнетагильском театре кукол художником-оформителем, преподавала изобразительного искусства в школе, сейчас возглавляет отдел народного творчества МБУК «Досуговый центр «Урал».
Технике обработки бересты она обучалась у известных тагильских мастеров Натальи и Павла Камневых.
Изделия этих мастеров украшает ажурный, легкий орнамент, вырезанный на бересте и накладывающийся на поверхность, такая техника называется «прорезная береста». Способ украшать бересту прорезным ажурным рисунком возник в Великоустюгском р-не Вологодской области. В настоящее время мы можем встретить прорезную бересту не только на «русском севере».
Елена, изучая работы уральских мастеров ΧIΧ в., цветовые решения, технику резьбы, орнаменты, разрабатывает свои мотивы, усложняя их и обогащая. Она не только участвует в возрождении промысла, но еще экспериментирует и ищет: орнамент из простого украшения превращается в роскошное берестяное кружево. В оформлении работ чаще всего она использует растительный, «кружевной» декор – переплетение стеблей, листьев, цветов.
Елена Ильинична с 1999 г. постоянный участник выставок и конкурсов разного уровня, на которых проводит мастер-классы, представляя свое мастерство и показывая секреты промысла.
На конкурсах и выставках Е. И. Сергина неоднократно получала награды победителя. Из наград наиболее значимые:
- 2008– Памятная золотая медалью за I место в конкурсе «Мастер золотые руки» в номинации «Художественная обработка бересты» на II Межрегиональном фестивале искусств, ремесел и декоративно – прикладного творчества, посвященного Году семьи (г. Набережные Челны);
- 2009 – Почетная грамота Управляющего Горнозаводским округом;
- 2015 – Присуждена премия Губернатора Свердловской области в номинации «За вклад в сохранение и развитие традиционной народной культуры»;
- 2018– присвоено специальное звание "Мастер народных художественных промыслов Свердловской области".
На выставке представлено 38 работ: бураки; шкатулки, панно из бересты.
*Обратите внимание, что цена указана за осмотр лишь одной выставки. Стоимость посещения всех выставок объекта смотрите в прейскуранте либо на странице музея.