Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Маминские дни в музее

Значимую дату, 165 лет со дня рождения великого российского писателя, драматурга, сказочника, «певца Урала» - Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка отметили на родине писателя, в поселке Висим. 


Visimparty1.jpg



Д.Н. Мамин-Сибиряк родился 25 октября 1852 года (6 ноября по новому стилю) в маленьком заводском поселке - Висим, расположившемся на западном склоне Уральских гор у самой границы Европы и Азии  в семье священника местной церкви  Наркиса Матвеевича Мамина.

Писать Дмитрий Мамин начал еще в студенческие годы и за  40-летнюю литературную деятельность из-под пера писателя вышло около 300 произведений. Это крупные и хорошо известные читателям романы: «Приваловские миллионы», «Три конца», «Горное гнездо», очерки, рассказы и,  конечно, сказки для детей: «Серая Шейка», «Аленушкины сказки», «Зимовье на Студеной», «Приемыш» и др.

Тематика произведений Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка, в основном,  связана с  Уралом.  Он открыл для России Урал, как край сильных людей, несметных природных богатств, край удивительно красивой и неповторимой природы.


Visimparty3.jpg



5 ноября в Литературно-мемориальном музее им. Д.Н. Мамина-Сибиряка прошло празднование 165-летия со дня рождения писателя.
Гостями стали представители администрации поселка Висим и делегаты XVIII конференции Ассоциации писателей Урала,  которые поближе познакомились с экспозицией музея,  прогулялись по дому, где прошли детские и юношеские годы  Мамина-Сибиряка, в комнате Дмитрия гости задержались,  любуясь видом из окна и вспоминая его слова: «В детстве я любил подолгу сидеть у окна и смотреть на эту гору. Мне казалось иногда, что она точно сознательно загораживала собой все те чудеса, которые мерещились детскому воображению на таинственном, далеком западе» (Д.Н. Мамин-Сибиряк «Из далекого прошлого»).

Творческие гости прибыли в музей не с пустыми руками, например, известный публицист Наталья Паэгле  подарила музею свою новую книгу «Дмитрий Мамин-Сибиряк», изданную к 165-летию со дня рождения великого писателя.


Visimparty4.jpg


После экскурсии у памятника Д.Н. Мамина –Сибиряка в поселке Всими состоялся митинг,  где в память о писателе возложили цветы.


Visimparty5.jpg


Но и на этом празднование важной даты не закончилось,  8 ноября  в музее состоялось театрализованное представление «Свет в окошке родного дома».  Посетители музея в этот день побывали на «именинах в доме Маминых», где в гостях у Анны Семеновны Маминой за большим столом собрались соседи, знакомые, друзья семьи. Они говорили о Дмитрии, его успехах, «вспоминали» веселые истории из его детства. Так же актеры театра-студии «Исток»  представили свою новую постановку по произведению Д.Н. Мамина-Сибиряка «Братья Гордеевы».
В завершение праздника прозвучали народные висимские песни в исполнении Надежды Столовой, эти песни Д.Н. Мамина-Сибиряка вдохновляли писателя в работе над своими произведениями.

Visimparty2.jpg


Писатель беззаветно любил свою родину, свой Урал. «Урал – это самое прекрасное, что я видел на свете»,  – написал в последние годы жизни Дмитрий Наркисович.


Память о великом земляке жива и в его родном Висиме. Каждый год в этот день в доме Маминых много гостей, людей, которые знают и любят творчество писателя, ценят его  вклад в русскую литературу.