Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

"1917. Надежды. Трагедии.Судьбы"

Афиша 917.jpg



«1917. Надежды. Трагедии. Судьбы». Выставка, посвященная 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, открылась в Историко-краеведческом музее музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

Локальная история Нижнего Тагила в 1917 году наполнена событиями, напрямую связанными с революционными событиями в Москве и Петрограде, которые получили во времена Советского Союза названия буржуазно-демократической и социалистической революций, соответственно. Всего восемь дней потребовалось, чтобы была низложена монархия Романовых, просуществовавшая более трехсот лет. За один год произошли события, которые принесли в страну колоссальные изменения, осуществили радикальный переворот всего, что создавалось до этого несколькими столетиями. Российская империя перестала существовать, и страна начала строиться по-новому.

События 1917 года сыграли большую роль в жизни Нижнего Тагила и ее жителей. Все участники революционных событий искренне верили в Великую Россию, но их представления о революционных реформах и моделях нового государственного обустройства России были разными.
На выставки представлены документы, фотографии, представляющие факты о революционных событиях в Нижнем Тагиле, рассказаны судьбы участников революционных движений. Впервые показаны документы и материалы не только группы большевиков Нижнего Тагила, но и меньшевиков, кадетов, эсеров и даже анархистов. 

_DSC1532.JPG



Листовки, программы различных партий, плакаты, лозунги и газеты в полной мере представят всю остроту политической борьбы, которая проходила не только в центре страны, но и в провинции. На выставке представлен комплекс Д.А. Мухина-Петрова, который возглавил комитет РСДРП(б) в июле 1917 года, материалы делегата II Всероссийского съезда Советов В.Р. Носова, меньшевика Н.П. Попова и других революционных деятелей.

_DSC1573.JPG



Продолжением политических столкновений 1917 года стала гражданская война, которая развернулась на территории Тагильского края, ей также посвящена часть экспозиции.
Авторы выставки: заместитель директора по научной работе Альфия Хусаиновна Фахретденова и научный сотрудник исторического отдела Алексей Геннадьевич Коряков представляют ее как величайшую трагедию, как войну «братоубийственную».

IMG_7471.JPG



«Мы не на чьей стороне, все наши! Красные и белые по-разному планировали новый мир, они все верили, что построят его идеальным. Важно понимать, в гражданской войне нет героев, здесь только жертвы и мы показываем судьбу этих жертв» - поделилась с гостями открытия выставки ее автор Альфия Хусаиновна.


_DSC1510.JPG


В экспозиции представлены уникальные, ранее не опубликованные материалы бойцов Красной Армии, Армии Колчака и чешских легионеров, оружие, награды, предметы военного быта. Большое внимание привлекут картины известного тагильского художника, члена Союза художников РФ П.С. Бортнова, посвященные революционным событиям и гражданской войне.

_DSC1544.JPG


Особую атмосферу начала XX века помогли создать: межмуниципальный военно-исторический клуб «Искатель», которые показали военную форму и оружие того времени и фольклорный ансамбль «Соловейко», который исполнил песни, вошедшие в революционные сборник песен за 1917 год, он так же представлен на выставке.
Каждый посетитель смог получить специальный пропуск, дающий право посетить открытие выставки.

_DSC1536.JPG


Важность открытия такой экспозиции отметили Дмитрий Александрович Булатов, заместить начальника Управления культуры Нижнего Тагила и Его преосвященство преосвященнейший Иннокентий Нижнетагильский и Серовский.


_DSC1564.JPG


Выставка позволит погрузиться в атмосферу глобального и неоднозначного исторического события, она представит возможность, получить ответы на многие вопросы, связанные с историей этого периода и самим сделать выводы о трагических событиях 1917 года.

Экспозиция работает в Историко-краеведческом музее(пр. Ленина, 1) до середины августа 2018 года.
Телефон для справок: 41-64-01