Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

"Индустриальное наследие, как потенциал развития старопромышленных территорий".

Опыт сохранения и использования индустриального наследия в Нижнем Тагиле вошел в мировой опыт. 
Об этом свидетельствует солидное издание материалов научно-практической конференции «Le patrimoine industriel dans tous ses etats», которая состоялась с 20 июня по 24 июня 2017 году в городе Шарлевиль-Мезьер. 



2UOO1BvxG0A.jpg





В этом научном форуме приняла участие руководитель эко-индустриального технопарка Нижнетагильского музея-заповедника Маргарита Кузовкова с докладом "Индустриальное наследие, как потенциал развития старопромышленных территорий". 
В нем был представлен не только опыт реализации проекта "Демидов-парк", но и дополненная и расширенная концепция нового взгляда на сохранение индустриального наследия Нижнего Тагила и прилегающих территорий округа. 




U3otfgYQ1gs.jpg





  
Надо отметить, что это далеко не первый международный контакт наших специалистов.


 Маргарита Кузовкова отмечает: 

«Конференция 2017 года была очень интересная с точки зрения профессиональной, и очень трогательная с человеческой позиции. Через двадцать лет встретились коллеги и друзья, мы не просто встретились и были рады видеть, но нам и было о чем поговорить, двадцать лет не малый срок! 
 В 1990-е гг. во всем мире серьезным шагом стало осмыслении сохранение и развитие, выбывших из производства территорий, сегодня принято называть индустриальное наследие и его потенциала для развития территорий и городов, создания индустриально-ландшафтных парков исторического наследия и сохранить исторически сложившийся ландшафт. 
И большую роль в формировании этой идеи в Нижнем Тагиле сыграл Луи Бержерон президент Ассоциации промышленного наследия Шампань-Арденны APIC, которая была основан 22 сентября 1997 года представитель Франции, именно он поддержал музей –заповедник в развитии проекта «Демидов-парк» и мы утвердили новый подход к развитию старых индустриальных территорий.


Сегодня Россия взяла накопившийся мировой опыт по развитию проблемных индустриальных территорий с признаками деградации. Признание профессионального и научного подхода, опыты уральских специалистов это прошедшие в 1993 г. – Научно-практическая конференция Международного комитета по сохранению индустриального наследия (TICCIH) «Сохранение индустриального наследия: мировой опыт и российские проблемы», в 1996 г. – «Научно-практическая конференция Международного комитета по сохранению индустриального наследия (TICCIH) Россия и Западная Европа: взаимодействие индустриальных культур 1700 – 1950 г.». 


Кульминацией признания опыта Нижнего Тагила стал, прошедший в 2003 г. – XII Международный конгресс TICCIH: «Трансформация старых промышленных центров и роль индустриального наследия». На Конгрессе была принята хартия по сохранению индустриального наследия в России, до сегодняшнего дня, TICCIH следует этой хартии, и с большим уважение относятся к нашим объектам.
 И вот в июне мы все встретились, и национальные представители Чили, Испании, Дании, Бельгии, ЮАР, конечно, не буду скрывать, никто не ожидал увидеть Нижний Тагил с его проектом сохранение, адаптация, использования и развития территории старого демидовского завода» 



5SsRQsRbvLk.jpg





Конференция 2017 года была посвящена памяти и делу Луи Бержерона прекрасного человека и выдающегося деятеля в направлении сохранения индустриального наследия во Франции во всем мире, который дважды побывал в Нижнем Тагиле и очень высоко оценил его индустриальное наследие. 




5SsRQsRbvLk.jpg