Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Какой будет весна на Урале?



Интерактивное мероприятие «Любители зимнего сна в ожидании весны», 
посвященное празднованию  Дню сурка прошло в Нижнетагильском музее-заповеднике «Горнозаводской Урал»  на выставке «Такие близкие животные».

Myy8yehmSwo (1).jpg


Этот, ставший уже народным, праздник ежегодно отмечают в Европе, в США и Канаде. Большой интерес к своеобразной традиции проявляют и в России.

В этот день, наблюдая за поведением, вышедшего из спячки сурка, можно судить о близости наступления весны. Если сурок, выглядывая из норки, не пугается собственной тени - жди ранней весны.
Однако обычай предсказывать погоду по поведению животных нельзя считать исключительно американским, поскольку известен он еще с библейских времен. В Древнем Риме метеорологический прогноз составлялся по результатам наблюдений за нарочно разбуженным для этой цели ежом. В Западной Европе роль главного метеоролога была отведена барсуку

На Урале еж обыкновенный, барсук и сурок пробуждаются от спячки не раньше апреля.
Поэтому роль ответственного метеоролога в музее-заповеднике с успехом исполнил экзотический домашний питомец – среднеазиатская черепаха по имени Гера.

На главной церемонии на равном расстоянии друг от друга были  установлены две тарелочки с любимой едой Геры – измельченным салатом, морковью, тертой грушей и яблоком. Над угощением поместили две картинки с изображением солнышка и тучки. Задача Геры заключалась в том, чтобы выбрать к какой тарелочке и картинке идти. Гера уверенно направился к картинке с изображением солнышка,  для убедительности перевернув миску с едой.


lw26zoqyelU (1).jpg


Таким образом, по прогнозу нашего необычного метеоролога весна на Урале будет ранней и солнечной.
Геру по праву можно назвать опытным предсказателем погоды,  свою роль он исполняет уже третий год подряд, а его прогнозы на весну 2016 и 2018 года оказались верны.


2j29vucCcDI.jpg


В мероприятии приняли участие первоклассники МБОУ СОШ № 32 , 
после метеорологической церемонии,  школьники поучаствовали в квесте «Зоодетектив» и помогли отыскать «похищенную сказочным злодеем» черепаху.