Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

выставка "Дивной осени краски"

афиша-Дивной-осени-краски.jpg




В Музее истории подносного промысла продолжается программа музея-заповедника «Мастера лаковой росписи Нижнего Тагила». Её продолжает персональная выставка работ мастера уральской лаковой росписи по металлу Татьяны Дмитриевны  Бинас – «Дивной осени краски».



_DSC3462.jpg




 

Вы увидите более 20 подносов из личной коллекции автора и коллекции музея-заповедника с цветочными и плодово-ягодными композициями. Они ярко демонстрирует современный этап творчества Татьяны Дмитриевны.


Выставка посвящена юбилею художника.


 Творческий путь мастера начался в 1973  году в цехе росписи подносов завода «Эмальпосуда». Желая достигнуть большего мастерства и профессионализма, Татьяна Дмитриевна в 1975 году поступает в Нижнетагильский государственный педагогический институт. После окончания учебы она возвращается в родной цех уже в качестве руководителя творческой группы. С 1981 г.  Татьяна Дмитриевна совмещает успешную педагогическую деятельность с личным творчеством, являясь постоянным участником  многих всероссийских, региональных, областных и городских  выставок.



_DSC3465.jpg




С 1996 г. и по настоящее время Татьяна Дмитриевна работает преподавателем росписи подносов  в детской художественной школе № 1, приобщая детей и подростков к традиционному уральскому промыслу и культурному наследию Урала.


Татьяна Дмитриевна внесла достойный вклад в возрождение и развитие тагильской лаковой росписи. Это было отмечено грамотой Министерства культуры Свердловской области и Российской Федерации, благодарственным письмом  Министерства промышленности и науки Свердловской области.  В 2019 г. ей присвоено почетное звание «Хранитель народных художественных промыслов».



Подносы с цветочными и плодово-ягодными композициями - одна из граней таланта автора. Разрабатывая цветочные букеты, мастер следует не только традициям, но и  вводит изображения новых  растений и соцветий, основываясь на собственных наблюдениях за природой. На зеркале ее подносов то и дело порхают бабочки, летают птицы, оживают цветы и фрукты. Мастер находит верное соотношение букета, гирлянды, цветочной веточки и декоративного фона «под камень», «под малахит», «черепашку».

 


_DSC3548.jpg





Выставка проработает в Музее истории подносного промысла (ул. Тагильская, 24) до середины февраля 2020 года.


Телефон для справок: 37-02-01 (доб. номер 344)