Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

выставка "Война. Театр. Жизнь."

Афиша для сайта.jpg



Известие о нападении гитлеровской Германии на Советский Союз разделило жизнь населения страны на ДО и ПОСЛЕ. Люди надеялись на быстрый исход войны, но она затянулась на долгие четыре года, принеся с собой много горя. Нижний Тагил война не обошла стороной. Прошло более 70-ти лет, но ужас этой войны ещё жив в памяти народной. Почти в каждой тагильской семье есть момент соприкосновения с этой войной – кто-то из родственников защищал нашу родину на фронте или трудился в тылу, приближая День Победы.

С началом Великой Отечественной войны тагильские заводы перестраивались на выпуск оборонной продукции. В 1941 г. в Нижний Тагил эвакуировали промышленные предприятия, учреждения и служащих этих организаций – научную и творческую интеллигенцию, а также трудармейцев из разных районов Советского Союза. Производство наращивалось в буквальном смысле каждый день. Население Нижнего Тагила в кротчайший срок возросло в разы – со 160 тыс. до 480 тыс. человек.



_DSC6859.jpg




Но город жил не только войной – велось строительство жилых домов, железной дороги, телефонных станций, развивались образование и культура. Несмотря на трудности военного времени, люди не забывали о духовном – посещали театры, художественные выставки, краеведческий музей, устраивали смотры-конкурсы самодеятельных коллективов и т.д.

Героизм, стойкость, самоотверженность тагильчан в годы Великой Отечественной войны невозможно переоценить. Немалый вклад в дело сохранения памяти об этой войне внесли сами фронтовики, некоторые из них были литераторами. Увиденное на фронте, свои впечатления они предавали бумаге. 



_DSC6861.jpg



На выставке «Война. Театр. Жизнь» посетители узнают бытовую сторону жизни Нижнего Тагила в годы Великой Отечественной войны, увидят фотографии 1940-х гг. тагильских рабочих и служащих, актёров, военных; продуктовые и промышленные карточки, увидеть каковы были нормы хлеба и крупы, положенные на человека в день; театральные афиши и реквизит; рукописи и книги тагильских поэтов-фронтовиков.





В Мемориально-литературным музее А.П. Бондина (ул. Красноармейская, 8) выставка проработает до марта 2020 г.

 

Телефоны для справок: 8 909 702 78 79; 8 (3435) 37 02 01 доб. 377