Мини-выставка "Зеленый фронт"
Мини-выставка, рассказывающая о бойцах зеленого фронта, открылась в Музее природы и охраны окружающей среды.
Она знакомит с ролью дикорастущих лекарственных растений Урала и их использованием в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
В годы войны для всего населения страны сбор лекарственных растений стал делом оборонного значения.
К середине 1942 г., огромная территория европейской части страны, на которой традиционно велись заготовки лекарственного сырья, была оккупирована врагом. Многие предприятия медицинской промышленности были разрушены или эвакуированы.
В условиях военного времени необходимо было, прежде всего, организовать успешное лечение раненых и больных, обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие фронта и тыла.
Выполнение этих задач осложнялось тем, что с первых же дней войны огромный отряд врачей и фармацевтов ушел в действующую армию, возникли серьезные трудности с обеспечением лекарственными средствами военных госпиталей, в значительной мере нарушилось плановое снабжение аптечной сети медикаментами и другими медицинскими изделиями.
Дефицит лекарств вынуждал врачебный состав обратиться к целительной силе растений. Внимание ученых-фармакологов, фармацевтов и организаторов военно-медицинской службы было привлечено к флоре Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии и Закавказья, тем более что фронт и население тыла остро нуждались в перевязочных средствах и антисептиках, витаминных и тонизирующих препаратах.
Была создана Центральная комиссия по сбору целебных дикорастущих растений, которая была наделена широкими полномочиями. Школы, интернаты, детские дома и некоторые учебные заведения, легкораненые, домохозяйки, работники колхозов и совхозов привлекались к сбору, сушке лекарственных растений.
За годы войны благодаря патриотическому движению населения были собраны десятки тысяч тонн лекарственного сырья, которое перерабатывалось на заводах и в виде лекарств поступало в военные госпитали.
В военные годы в ряде научных центров Сибири были созданы комитеты ученых, куда входили специалисты разного профиля – ботаники, химики, врачи и параллельно изучался химический состав лекарственного сырья, возможности получения из него препаратов, действие этих препаратов на организм больного.
В результате номенклатура растительного лекарственного сырья возросла с 25 наименований в 1941 г. до 105 видов в 1945 г.
Новая выставка знакомит не только с образцами лекарственных дикорастущих растений нашего края из ботанической коллекции музея-заповедника, но и с историческими документами и материалами, музейными предметами, касающимися истории сбора, заготовок и применения лекарственного растительного сырья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., из Нижнетагильского государственного исторического архива и фондов музея-заповедника.
Посетители выставки смогут заглянуть в окуляр микроскопа и узнать, какое растение служило военным медикам заменителем перевязочного и подстилочного материала (ваты, лигнина).
Выставка будет работать в Экологическом классе Музея природы и охраны окружающей среды до середины мая 2020 года.