Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

выставка "Театральные кумиры: Иза Высоцкая"

А4_Иза.jpg




Много талантливых и ярких артистов помнят тагильские театралы. Но одной из любимейших актрис на протяжении многих лет была и остаётся Иза Константиновна Высоцкая (22.01.1937-20.07.2018).
 
  
В Год театра открывшаяся выставка предоставляет прекрасную возможность рассказать о Народной артистке Российской Федерации Изе Высоцкой – единственной обладательнице этого высокого звания среди артистов муниципальных театров Урала. 



_DSC1266.JPG




И. К. Высоцкая родилась в г. Горький (ныне Нижний Новгород). Детство пришлось на тяжёлую военную и послевоенную пору. Жили более чем скромно, а маленькая Иза мечтала о балете. Но мечты так и остались мечтами, её судьбой стал театр. 

  
После того, как Иза Константиновна окончила Школу-студию при МХАТ, началась работа в разных театрах страны, гастроли. 



Нижний Тагил и Нижнетагильский драматический театр имени Д. Н. Мамина-Сибиряка стали для нее родными после 1970 года. Здесь она прослужила почти полвека (1970-2018). 




_DSC1278.JPG


  


Репертуар актрисы был разнообразен и насчитывал более семидесяти ролей (это только в Нижнетагильском театре). Основные работы: Царица Ирина в спектакле «Царь Фёдор Иоаннович», Анисья - «Золотая пыль», тётушка Руца - «Птицы нашей молодости», Елизавета Английская - «Ваша сестра и пленница», Софи - «Парижский уик-энд», Мод - «Гарольд и Мод», Мать - «Мать» К.Чапека, Сэвидж - «Странная миссис Сэвидж», Клара Цаханассьян - «Визит старой дамы», Памела - «Дорогая Памела». 


В 2000 г. Иза Константиновна снялась в двухсерийной драме «Горное гнездо» (режиссёр В. Г. Лаптев), роль Нины Леонтьевны. 


Работу в театре Иза Константиновна совмещала с преподавательской деятельностью. В течение десяти лет (2002-2012 гг.) обучала тонкостям сценической речи студентов актёрского отделения Нижнетагильского колледжа искусств. 




И. К. Высоцкая – автор двух автобиографических книг «Короткое счастье на всю жизнь» и «С тобой…без тебя». Долгое время Иза Константиновна не решалась на разговор с прессой. «Журналисты рассказывают обо мне то, что подсказывает им их бурная фантазия. Ко мне это не имеет никакого отношения», - призналась в одном из редких интервью актриса.  
На выставке «Театральные кумиры: Иза Высоцкая» использованы цитаты из второй книги артистки «С тобой…без тебя». 



На выставке «Театральные кумиры: Иза Высоцкая» вы узнаете о том, какой актриса была в обычной жизни, о её военном детстве, обучении в Школе-студии при МХАТ, о её творческом пути. Увидите не только фотоизображения актрисы в разных сценических образах, но и сможете рассмотреть театральные костюмы и реквизиты артистки. 



В Мемориально-литературном музее А.П. Бондина выставка проработает до сентября 2019 года