Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

УЧЕБНИК ГЕОМЕТРИИ, ПРИЖИЗНЕННОЕ ИЗДАНИЕ ЗОЩЕНКО И УСТАВ СОБРАНИЯ СЛУЖАЩИХ

Важной частью жизни любого музея является комплектование его коллекций. Работа по этому направлению ведется постоянно. Сегодня мы вам расскажем о некоторых новых поступлений.

Среди них – учебник геометрии для двухклассных училищ издательства П.П. Сойкина (Петроград, 1915). Автор учебника – писатель и педагог Николай Васильевич Казмин (1881–1941). Он писал под псевдонимом Вьюгов.



1. Н.В. Казмин. Нач. XX в. Из свободных Интернет-ресурсов.(1).jpg
Н.В. Казмин. Нач. XX в. Из свободных интернет-ресурсов.



В 1885 году Петр Петрович Сойкин (1862–1938) приобрел в рассрочку маленькую типографию и основал издательство. В 1901–1918 гг. он непрерывно расширял деятельность – увеличивал выпуск новых, крайне популярных серий и издавал книги массовыми для того времени тиражами. Главным его делом была популяризация естественнонаучных знаний. «Полезная библиотека», «Народный университет», «Библиотека для самообразования», «Общедоступная философия», «Научная библиотека», «Библиотека знания», «Народы мира» – названия серий, выпущенных Сойкиным в обращение почти сто лет назад, и сегодня звучат вполне современно.




2. П.П. Сойкин. Кон. XIX в. Из свободных интернет-ресурсов..jpg
П.П. Сойкин. Кон. XIX в. Из свободных интернет-ресурсов.




3. Экслибрис П.П. Сойкина. Из свободных интернет-ресурсов..png
Экслибрис П.П. Сойкина. Из свободных интернет-ресурсов.






Уже в начале 1900-х гг. печатная продукция с маркой типографии Сойкина получила не только всероссийскую, но и мировую известность. Высокое качество изданий книгоиздательства «П.П. Сойкин» было отмечено большой золотой медалью на первой Международной сельскохозяйственной выставке в Париже в 1902-1903 гг. На Лейпцигской ярмарке полиграфических предприятий издательство Сойкина имело свой павильон. В 1913 г. в Париже П.П. Сойкин, как лучший издатель популярной литературы по сельскому хозяйству, получил Гран-при. На различных российских и международных выставках его книги получили 7 золотых, 6 серебряных и 2 бронзовых медали.




4. Геометрия.jpg
Учебник геометрии.





Бумага учебника геометрии слегка пожелтела, на листах имеются потертости, загрязнения, помятости, заломы углов. На обложке учебника – печать овальной формы синего цвета, частично текст печати неразборчив, но в центре печати четко видны слова «Въ Н.-Тагиле», внизу печати просматривается часть слова «Верхотур» (далее неразборчиво, предположительно «Земство»). Вверху печати надпись стерта, но можно предположить: «Книжный складъ». После набранной типографским способом информации «Цена 65 коп.» на обложке имеется надпись чернилами «65 копеек». Название типографии на обложке обрамлено изображением двух медалей с каждой стороны.

В конце XIX – начале XX вв. в Нижнем Тагиле действовали несколько двухклассных училищ: Выйское. Введенское, Троицко-Никольское мужское, железнодорожное (1905–1917). При каждом из них работали библиотеки. В каком конкретно училище использовался учебник – установить пока не представляется возможным.

Настоящим подарком для музея-заповедника явилось прижизненное издание рассказов писателя Михаила Михайловича Зощенко (1894-1958) – известного советского писателя, драматурга. В своих сатирических произведениях он высмеивал невежество, мещанское самолюбие, жестокость и др.



5. М.М. Зощенко. 1920-е гг. Из свободных Интернет-ресурсов..jpg
М.М. Зощенко. 1920-е гг. Из свободных интернет-ресурсов.



В сборнике десять рассказов: «Бывает», «Режим экономии», «Прискорбный случай», «Кино-драма», «На посту», «Кузница здоровья», «Бешенство», «Рачис», «Монастырь». Всего 38 страниц. Это авторский сборник, первое издание тиражом 40000 экземпляров. Серия «Веселая библиотека журнала «Бегемот», № 24. Рисунок на обложке художника Н.Э. Радлова. Сборник опубликован в издательстве «Красная газета» в 1926 г., которое находилось в Ленинграде.



6. Десять рассказов.jpg
Сборник «Десять рассказов».




На последних страницах сборника размещена реклама издательства «Красная газета»: подписка на еженедельный юмористический журнал здорового смеха «Бегемот», на «Веселую библиотеку Бегемота», 4 выпуска отдельными книжками лучших современных юмористических авторов, на еженедельную газету «Пушка» (самую веселую в СССР), а также реклама на отдельные книжки и комплекты нескольких выпусков популярной библиотеки журнала «Науки и техника». «Красная газета» – ежедневная газета Советской России – СССР была основана в Петрограде В.Володарским и выходила в 1918-1939 гг.

В разное время газета являлась органом центрального, губернского, городского комитетов ВКП(б) и Петросовета (Ленсовета). В первые годы своего существования «Красную газету» можно назвать одной из главных революционных газет страны, «второй по значимости после «Петроградской правды». К 1925 г. газета попала в руки «зиновьевцев», сторонников Г.Е. Зиновьева. Для исправления ситуации в пользу генеральной линии партии ВКП(б) в январе 1926 г. в газету был прислан сторонник Сталина И.И. Скворцов-Степанов Газета была средоточием творчества активности молодёжных писателей и поэтов Петрограда – Ленинграда.

«Красная газета» имела приложения, такие, как журналы «Человек и природа», «Будь здоров», «Дом и хозяйство», «На досуге», «Литературная неделя», «Резец», «Красные ребята», «Красная панорама», «Наука и техника», «Бегемот», «Пушка», «Ревизор», которые выпускало созданное при «Красной газете» одноименное издательство в 1920–1930-х гг. В серии «Библиотека журнала «Бегемот» выходили произведения М. Зощенко, французского юмориста, драматурга, поэта и шансонье Леона Ксанрофа, О. Генри и многих других авторов.

Рассказы Зощенко были популярны в 1920–1930-х гг., в том числе и у нас в Нижнем Тагиле. Его книги издавались огромными тиражами. О том, что книжку активно читали, свидетельствует её сохранность: края листов обтрепались, надорвались, пятна, разрывы по краям, сгибы, заломы углов…

Ценным пополнением коллекции музейного собрания является «Устав собрания служащих Нижнетагильских горных заводов Павла Павловича Демидова, князя Сан-Донато».

Издан в Нижнем Тагиле в типографии наследников А.Г. Хитрова в 1905 г. На последней странице брошюры пометка: «Печ. (Печатать) разр. (разрешается) 19 июля 1905 г. Пристав 2 ст. (стана) Верх. (Верхотурского) у. (уезда) Б. Попов. Тагил, Тип. (Типография) насл. (наследников) А.Г. Хитрова». В конце XIX–начала XX вв. В Нижнем Тагиле действовали несколько типографий: наследников А.Г. Хитрова, П.А. Кузнецовой, Товарищества «Федоровский и Ко», В.Г. Лебедихина, Г.Е. Широкова, Е.М. Левитской, преподавательницы Павло-Анатольевской женской гимназии (ранее она была заведующей типографией Хитрова). Небольшая типография Алексея Хитрова размещалась в здании на Соборной площади в Нижнем Тагиле, сейчас это пересечение дорог у музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Это была первая тагильская частная типография.



7. Устав Павла Демидова.jpg
Устав собрания служащих Нижнетагильских заводов. 1905 г.





В 1905 г. она перешла к его дочери Прасковье Кузнецовой. При наследниках Алексей Хитрова именно в этой типографии печатали первую местную газету «Нижнетагильский листок объявлений и извещений». Она выходила два раза в неделю.

Собрание заводских служащих в Нижнем Тагиле действовало в 1890-1900-х гг. Тогда же действовал и Совет старшин Заводского собрания (Собрания заводских служащих). Устав 1905 г. дает представление о деятельности Собрания заводских служащих в Нижнем Тагиле в начале XX столетия. Автор Устава собрания служащих Нижнетагильских горных заводов не указан. Документ заверен делопроизводителем Глумовым. В начале текста имеется пометка «На подлинном написано: «Утверждаю. На основании общаго распоряжения Министерства Внутренних дел от 26-го Апреля 1905 года июня 9-го дня 1905 года». Подписал за Пермскаго Губернатора Вице-Губернатор Стрижевский». 

В числе прочих в число функций собрания заводских служащих входила организация культурного досуга служащих Нижнетагильского завода.

В Заводском собрании служащих регулярно играл заводской оркестр по определенным дням, которые были установлены заранее на весь год. На видном месте вывешивалось расписание танцев. За услуги оркестра Совет старшин Заводского собрания платил Заводоуправлению одну тысячу рублей в год. В начале 1890-х гг. были определены правила, согласно которым оркестр играл в Заводском собрании служащих два раза в неделю в течение всего года за исключением периода с 1 мая по 1 сентября и с 1 февраля по 1 марта. На праздниках Рождества, Масленицы и Пасхи оркестр должен был играть большее число раз в неделю по требованию Совета старшин Заводского собрания. В Заводском собрании устраивали и тематические литературные ученические вечера, например, к 100-летию со дня рождения А.С. Пушкина, а также балы и маскарады. Также в Заводском собрании служащих устраивали детские вечера, во время которых играл заводской оркестр, проводили концерты и литературно-музыкальные вечера.

Все эти книги – учебник геометрии, прижизненное издание М. Зощенко, Устав собрания служащих Нижнетагильских заводов – принадлежали семье Филипповых. Николай Иванович Филиппов родился в 1924 г., работал в 1950-х гг. начальником смены на Коксохимпроизводстве в Нижнем Тагиле, а также преподавал в Горно-металлургическом техникуме. Последние годы проживал в поселке Усть-Уса в Республике Коми.
А интересные издания в музей-заповедник передала Фаина Борисовна Разумова, падчерица Н.И. Филиппова, проживающая в Тагиле.

 

Татьяна Владимировна Смирнова,
научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника