Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

ВДОХНОВЛЯЮЩАЯ ВСТРЕЧА

Заседания Нижнетагильского клуба родоведов всегда происходят интересно и плодотворно. Но эта встреча, состоявшаяся в августе этого года, стала особенно вдохновляющей, и о ней хочется рассказать более подробно. Каждый, кто хоть в какой-то мере пытался выстроить свое родовое древо, убеждался на своем опыте, что это непростое дело, требующее не только усидчивости, но и многих знаний и навыков. Поэтому встреча с Евгенией Николаевной Дубровиной особо вдохновила родоведов.


1.jpg

1а.jpg

1б.jpg
Евгения Николаевна Дубровина выступает на заседании клуба «Тагильский родовед». 23 августа 2024 г.



Знакомьтесь – Евгения Дубровина (Иванченко) – разносторонний специалист в области генеалогии и архивного дела:

• графический дизайнер и верстальщик;

• специалист по особенностям горнозаводской генеалогии и автор цикла лекций по этой теме;

• исследователь семейной истории, военный генеалог;

• лектор международных генеалогических фестивалей;

• автор книг и статей по генеалогии и по военному поиску;

• соавтор руководства по созданию родословных книг «7 шагов к родословной книге»;

• соавтор генеалогических Альманахов «ГенЭкспо» и учебника по генеалогии «История тебя»;

• автор вебинаров по генеалогии, военному поиску, дизайну родословных книг, по созданию домашнего архива;

• цифровой реставратор с 20-летним опытом работы и сотнями восстановленных фотографий;

• создатель проекта «Первый архивный бутик», посвященного правильному хранению домашних архивов;

• автор курса по цифровой реставрации старых фотографий «Чёрное и белое»;

• специалист по хранению старинных документов и фотографий;

• один из создателей и дизайнер-верстальщик детского генеалогического издания «Находки старого чердака».

Евгения Дубровина ведет свой блог «Влюбляю в генеалогию» (Telegram), где рассказывает о своей поисковой работе, делится находками и секретами, вдохновляет на самостоятельные поиски, когда, прежде всего, нужна вера в себя и свои силы, когда опускаются руки и кажется, что ты в тупике.


Уральские предки

Генеалогией Евгения Николаевна занимается уже более 13 лет. Ее предки – это мастеровые казенных и демидовских заводов. Они были потомственными кузнецами, молотовыми мастерами, горными инженерами и горняками. История семьи связана с Тульским, Невьянским, Уктусским, Шувакишским, Екатеринбургским, Нижнесинячихинским, Нижнетагильским, Бисертским, Выйским заводами. Род Евгении Николаевны жил в Нижнем Тагиле почти с его основания, хотя сама она почти всю жизнь прожила в Красноярске, а сейчас уже седьмой год живет в Мурманске. Среди ее предков есть и коренные жители Тагила, и выходцы из Нижегородской, Тульской, Казанской, Вятской, Черниговской губерний. Для Среднего Урала и Нижнего Тагила это самая типичная картина. Большой исследовательский интерес сейчас вызывает тема первых уральских мастеровых, с начала XVIII в. участвовавших в строительстве заводов – как казенных, так и демидовских. Евгения Николаевна занимается историей 20 тагильских родов, среди которых известные купцы Ляпцевы, Макаровы, Коньшины, Кудрявцевы, Корягины, Романцевы, Токаревы.


Военные поиски

Военным поиском и военной генеалогией Евгения Николаевна начала заниматься в 2011 г. Тогда она в очередной раз приехала в Нижний Тагил. В город, где родились ее родители, в город, где жили и трудились многие поколения ее предков, в город, который ценой невероятных человеческих усилий в годы войны снабжал фронт снарядами и танками, и который по праву получил почетное звание «Город трудовой доблести» (2020).

Каждый раз, приезжая в Нижний Тагил, Евгения вновь и вновь пересматривала старые семейные фотографии и реликвии. И вот в один из вечеров, ее родственник рассказал про орден Боевого Красного Знамени, которым был награжден военный летчик, погибший в первые дни Великой Отечественной войны, муж Тамары Григорьевны Шинкаренко (тети Тамары, как ее звали родные), двоюродной прабабушки Евгении. Поисками Евгения Николаевна занялась не сразу, но мысли о погибшем летчике не давали покоя. В 2018 г. она переехала из Красноярска в Мурманскую область, где из ее окна было видно краешек взлетной полосы бывшего военного аэродрома, откуда взлетал самолет летчика Кедуна.



Кедун – фамилия в Тагиле известная

Иван Кириллович Кедун – младший брат Дмитрия Кедуна, именем которого в Нижнем Тагиле была названа железнодорожная узловая станция Кедун-Быково на узкоколейке (теперь, увы, разобранная). Станция была названа не только в честь Дмитрия Кедуна, старшего брата Ивана Кирилловича, но и его друга Григория Быкова. Дмитрий Кириллович Кедун работал в группе активистов рабочих-кадровиков в финансовой комиссии Горсовета, которая занималась выявлением спекулянтов, торговцев, бывших белогвардейцев и добивалась конфискации их имущества. Незадолго до убийства его назначили судебным исполнителем, и ему было поручено вести дело семьи Криворучкиных, которая должна была заплатить налог в 7 000 рублей. Дмитрию предложили «замять» это дело, но он отказался и 13 февраля был убит 5 выстрелами в упор напротив дома № 58 по улице Штурмовой. Преступников долгое время не могли найти. После вмешательства рабкора Григория Быкова Криворучкин и его товарищ, неоднократно судимый хулиган Чернышев, были арестованы. После многочисленных угроз и покушений Григорий Быков также был застрелен во дворе своего дома. Эти два убийства стали громким делом, всколыхнувшим весь Тагил: Быков был близким другом известного тагильского писателя Алексея Бондина и был лично знаком с Максимом Горьким, который помогал в издании знаменитой книги «Были горы Высокой». В честь убитых и была названа станция.


2.jpg
Летчик Иван Кириллович Кедун. Конец 1930-х гг.



Семья Кедун, как и предки Евгении Николаевны по отцовской линии, была перевезена из села Печенеги, Новгород-Северского уезда, Черниговской губернии в 1827 г. Демидовыми для работы на руднике и железоделательном заводе.


Иван Кириллович Кедун родился в Нижнем Тагиле 23 сентября (по старому стилю) 1913 г. Он был самым младшим ребенком в семье и общим любимцем. Детство его прошло в старом горняцком районе Ключи, на улице Ключевская (ныне улица Штурмовая). Отец Кирилл Гаврилович Кедун был намного старше своей супруги, много трудился, работа была очень тяжелой, умер в 1918 г., оставив жену Анастасию Федоровну с пятью детьми, когда младшему Ване не было еще и 5-ти лет. Жизнь без отца была трудной, да и время было непростое. И быть бы юному Ване горняком или металлургом, как его отец и дед, Гаврила Прохорович, работавший на Нижнетагильском медном руднике плавильщиком. Но в памятном для всей семьи 1935 г., когда погиб старший брат Дмитрий, в возрасте 22 лет Иван был призван в Красную Армию. Это было время, когда IX съезд ВЛКСМ (январь 1931 г.) выдвинул лозунг «Комсомолец, на самолет!».


Летчик Иван Кедун

Это была эпоха, наполненная романтикой неба, эпоха героев-летчиков, новых мировых рекордов и беспосадочных перелетов на небывалые до тех пор расстояния. Тысячи молодых людей пошли учиться в летные и технические школы ВВС и гражданского аэрофлота, в аэроклубы Осоавиахима. Аэроклубы открывались повсеместно, и в нашем небольшом довоенном Тагиле существовал свой аэроклуб с аэродромом на Гальянке.

В 1937 г. Иван Кедун – уже курсант 3-й Военной школы летчиков и летчиков-наблюдателей в Оренбурге. На счету этой школы много славных имен. В нем воспитывались многие из тех, кто своим трудом и подвигами прославил советскую Родину, обогатил авиационную науку и технику новыми открытиями и достижениями. Среди его выпускников – первый космонавт Земли Юрий Гагарин. В том же 1937 г. Иван Кириллович Кедун окончил Военную школу летчиков, и в звании старшины отправился служить в 36-ю штурмовую авиаэскадрилью, которая, предположительно, находилась в Смоленске.

В 1938 г. он женился на Тамаре Григорьевне Шинкаренко, родственнице Евгении Дубровиной. 30 ноября 1939 г. началась советско-финляндская война. В числе летчиков, переведенных на север, оказался и лейтенант Кедун. Иван Кириллович совершил 15 боевых вылетов, Указом президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 г. он был награжден орденом «Боевое Красное Знамя». 26 июня 1941 г., через 4 дня после начала Великой Отечественной войны, шесть экипажей во главе с капитаном Котовым вылетели на бомбардировку аэродрома Луостари (во время Второй Мировой войны этот финский аэродром использовался частями 5-го Воздушного флота Люфтваффе). Погода в тот день была сложная: облачность 8-10 баллов, высота 400-600 метров. Вследствие такой низкой облачности бомбардировщики и истребители были вынуждены действовать с малых высот, в результате подвергались интенсивному обстрелу с земли. Над аэродромом прямым попаданием зенитной артиллерии был сбит старший лейтенант Кедун, его самолет упал в лес около аэродрома. Экипаж погиб.


3.jpg
Место гибели экипажа лейтенанта И.К. Кедуна.
Поселок Корзуново (до 1967 г. Луостари-Новое), Мурманская область.




Спустя почти 60 лет, совершенно случайно, было найдено место гибели летчиков. Находится оно в нескольких километрах южнее аэродрома Луостари (ныне Корзуново, Мурманская область, недалеко от норвежской границы), на высоком западном берегу реки Малая Печенга. В то время там валялись разбросанные на большой площади мелкие фрагменты самолета, остатки двигателей. Там же лежала неразорвавшаяся фугасная авиабомба ФАБ-100 массой 100 килограммов. По некоторым признакам удалось определить, что это двухмоторный бомбардировщик СБ. Найти тогда какую-либо зацепку, которая могла бы пролить свет на принадлежность самолета, не удалось. Практически там же, на месте падения самолета, проходила рыбацкая тропа и тягачная дорога, а это значит, что обломки видели сотни людей и все это время их растаскивались на сувениры и сдавали в металлолом. Спустя несколько лет поисковики уже с большим трудом нашли то место: детали разбившегося самолета были собраны. Но произошло почти невероятное – удалось найти ведомую шестерню редуктора одного из двигателей, а на ней – дублированный серийный номер двигателя!


В 2019 г. вышла первая книга Евгении Иванченко «Про судьбу и войну, и победу в бою», посвященная военному поиску, где, конечно, была и история экипажа лейтенанта Ивана Кедуна.



6.Книга Е.Н. Дубровиной подаренная краеведческой библиотеке.jpg
Иванченко Е. Про судьбу и войну, и победу в бою. Ч. 1. – Красноярск – Мурмаши, 2019.



Евгения Николаевна рассказала тагильским родоведам о том, что свое логическое продолжение история 11-летнего поиска экипажа лейтенанта Ивана Кирилловича Кедуна, не вернувшегося с боевого задания днем 25 июня 1941 г., получила летом 2022 г. Супруг Евгении Сергей Николаевич Дубровин организовал экспедицию на место гибели экипажа. За три поездки участникам экспедиции удалось найти останки стрелка-бомбардира Григория Степановича Моргунова.


Об этом поиске и его результатов поведал сюжет программы «Вести»





Итак, одно из направлений военного поиска Евгении Дубровиной успешно завершено.

Впереди Евгению Николаевну Дубровину ждут новые архивные исследования, новые направления военного поиска, военной генеалогии, в общем – такая нелегкая, но увлекательная и захватывающая работа родоведа-поисковика!

Давайте пожелаем ей успеха, новых творческих свершений и радости новых открытий!




Научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника Т.В. Смирнова.
Статья написана по материалам Интернет-сайтов Е.Н. Дубровиной.