Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

«ЮБИЛЕЙНОЕ СОЗВЕЗДИЕ» -

так называется новая выставка в Музее истории подносного промысла «Дом Худояровых». Её участников объединяет не только высокое мастерство лаковой росписи по металлу, но и то, что каждая из них отмечает в 2024 году юбилей, который, как известно является хорошим поводом подвести некоторые творческие итоги.


афиша01.jpg




Татьяна Михайловна Шарф на своих подносах создает удивительные композиции, сочетая цветы и фрукты с изображениями птиц, которые словно оживают – они выглядят очень реалистично и передают гармонию и неуловимую красоту природы.
Подносы Татьяны Дмитриевны Бинас привлекают внимание своей красочной и праздничной росписью. В своих работах она следует не только традициям, но и создает новые мотивы соцветий и бутонов, вдохновляясь наблюдениями за природой. На нашей выставке представлены подносы с традиционными секторными композициями, которым в последние годы художница уделяет большое внимание.


Подносы Веры Павловны Полевой всегда узнаваемы и являются ярким и достойным примером всего лучшего, что достигнуто тагильскими мастерами в технике маховой росписи. Но по-настоящему любимыми стали для мастера фруктово-ягодные композиции. На выставке можно увидеть самые выразительные подносы разных лет.

Визитная карточка Марины Васильевны Шиховой – подносы, украшенные самыми известными уральскими ягодами: рябиной и калиной. На протяжении долгих лет мастерица совершенствовала композиции, оттачивала детали и обогащала их новыми приемами.

Жанна Рафиковна Овчинникова – разносторонняя художница, которая создает не только подносы с цветочными композициями в технике маховой росписи, но и пишет сюжетные композиции в технике многослойной живописи. Её оригинальные подносы, написанные по мотивам живописных произведений русских и европейских художников, неизменно вызывают восхищение.

Все наши юбиляры – талантливые и увлеченные художники.

На выставке «Юбилейное созвездие» вы увидите более 30 авторских подносов, охватывающих все направления традиционной нижнетагильской лаковой росписи по металлу.