Демидовская библиотека
Цикл мероприятий музея-заповедника, посвященных 300-летию Нижнего Тагила подошел к концу.
Завершился он презентацией виртуального проекта «Демидовская библиотека», реализованного при финансовой поддержке Администрации города.
Веб-сайт «Демидовская библиотека» представляет книги из личных библиотек четырех поколений знаменитого рода уральских горнозаводчиков Демидовых: от Никиты Акинфиевича, до Павла Павловича. На сегодняшний день у пользователей есть возможность в свободном доступе получить информацию о 150 книгах. Всего же коллекция включает в себя около 5 000 книг и периодических изданий 18-19 веков на русском и иностранных языках. В дальнейшем на сайте будут размещены все книги из библиотеки Демидовых.
В течение нескольких месяцев научные сотрудники музея совместно со студией дизайна ITJ работали над созданием проекта. За это время творческая группа сотрудников Краеведческой библиотеки музея-заповедника отобрала книги, были составлены научные справки и библиографические описания. Кроме этого были описаны особенности каждого экземпляра: переплеты, владельческие и дарственные надписи, книжные знаки (экслибрисы, штампы и т.д.) которые позволяют раскрыть историю бытования каждого экземпляра.
Студией дизайна был разработан сайт с удобной поисковой системой, с помощью которой можно легко найти книгу по ее названию, дате выпуска, фамилии автора или теме.
Важность проекта и его дальнейшего продолжения отметил Эдуард Эргартович Россель, Президент Международного Демидовского фонда, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». В фонды музея-заповедника он передал два издания. Это «Демидовы. Взгляд сквозь века», в котором представлены более 400 уникальных демидовских документальных свидетельств, осветивших развитие горнозаводского дела на Урале и в Центральной части России, а кроме того широкую благотворительную и просветительную деятельность рода Демидовых, а также книга «Демидов Первый. Опыт жизнеописания», доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова, ответственного секретаря Международного Демидовского Фонда И.Н. Юркина.
С подарком Эдуарда Эргартовича совсем скоро можно будет познакомиться в Краеведческой библиотеке музея-заповедника, а с проектом «Демидовская библиотека» по этой ссылке: http://демидовская-библиотека.рф/