Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

В музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» состоялась презентация серебряной монеты

В музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» состоялась презентация серебряной монеты, выпущенной Банком России специально к 300-летию Нижнего Тагила. Монету номиналом 3 рубля и тиражом в три тысячи экземпляров изготовили на Санкт-Петербургском монетном дворе.


презентация серебряной монеты




На ней можно увидеть главные символы города: Лисьегорскую башню, Эко-индустриальный технопарк «Старый Демидовский завод» и здание музея-заповедника «Горнозаводской Урал».


 «При разработке изображения для памятной монеты в первую очередь учитывался исторический путь, пройденный городом, его важность в экономике региона и всей страны. Образы, запечатленные на монете, хорошо известны уральцам. Высочайшее качество исполнения монеты соответствует легендарным умениям уральских мастеров. Она будет хорошим подарком к юбилею города», – рассказали представители Уральского ГУ Банка России.


презентация серебряной монеты




 Владислав Пинаев поздравил тагильчан, присутствовавших на презентации, с историческим событием, а также поблагодарил представителей Банка России и губернатора области, по чьей инициативе уникальная монета выпущена. «Далеко не каждый город может гордиться именной монетой, на которой навечно запечатлены его достопримечательности и богатая история. Она стала отличным подарком к юбилею Нижнего Тагила», – отметил он.


презентация серебряной монеты



презентация серебряной монеты





 Коллекция монет музея-заповедника начала свою историю в 30-е годы XX века, наибольшее количество поступлений пришлось на 1980-е годы. Пополняется она и сейчас, некоторые монеты приобретаются специально, некоторые передают в музей неравнодушные к сохранению истории тагильчане, а некоторые занимают свое место в фондах музея-заповедника в качестве подарков. Займет свое место в собрании музея-заповедника и 3-рублевая серебряная монета.


презентация серебряной монеты




 «Несомненно, юбилейная монета станет одной из жемчужин коллекции нумизматики музея-
заповедника, насчитывающей порядка 10 тысяч единиц хранения. С годами ее мемориальная ценность будет только возрастать», – рассказала главный хранитель музея-заповедника Елена Сметанина.


 В данный момент монета экспонируется на выставке «Нижний Тагил в масштабных проектах страны», расположенной в Историко-краеведческом музее, где все желающие ее смогут увидеть до конца 2022 года.
После юбилейная монета, как особенный экспонат, отправится в спецхран музея-заповедника.