Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Юбиляры доменного цеха

В 1930-е годы в доменном цехе Нижнетагильского металлургического завода им. В. В. Куйбышева происходили большие изменения: новые печи заключили в металлический кожух, на колошниках установили засыпные аппараты «Парри», а у горна добавились шлаковые летки. Кроме того, полностью изменилась система разливки готового чугуна. Изначально рядом с доменным цехом находился литейный цех. Чугун в нем разливали прямо у доменных печей в специальные песчаные формы. Но в 1932 году литейный двор полностью перестроили. А в северной части завода была установлена одноленточная разливочная машина «Бомаг», объединенная с доменным цехом железнодорожной веткой.


Юбиляры доменного цеха





Вместе с разливочной машиной НТМЗ приобрел свой первый чугуновоз: специальный вагон для перевозки жидкого чугуна от печей к разливке. Чугуновоз «Бомаг» имел очень современную экипировку для металлургических машин того времени. Его чаша могла наклоняться прямо на колесах в любую сторону и даже имела электрический привод!


Юбиляры доменного цеха





До самого закрытия НТМЗ в 1987 году и чугуновоз, и разливочная машина честно выполняли свою работу, а потом заняли достойное место в экспозициях эко-индустриального технопарка «Старый демидовский завод».


Юбиляры доменного цеха





А в этом году у первого чугуновоза и разливочной машины юбилей: девяносто лет с начала работы на Нижнетагильском заводе.



Ольга Ивановна Гомонюк, главный специалист по учёту и использованию памятников и объектов Эко-индустриального технопарка "Старый Демидовский завод"