Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Ю.С. Мелентьев: судьба и коллекция

Ю.С. Мелентьев: судьба и коллекция.jpg







В Выставочных залах музея-заповедника открылась выставка, посвященная 90-летию со дня рождения Юрия Серафимовича Мелентьева (25.04.1932-19.12.1997) – почетному гражданину г. Нижний Тагил, министру культуры РСФСР (1974 – 1990), председателю Правления Всероссийской ассоциации международных культурных и гуманитарных связей, одному из сопредседателей Демидовского фонда, Почетному члену Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, академику Международной Академии информатизации.



Ю.С. Мелентьев: судьба и коллекция



Ю.С. Мелентьев: судьба и коллекция





Его деятельность отмечена правительственными наградами: Орден Трудового Красного Знамени, Орден Знак Почета, Орден Дружбы народов, Орден Октябрьской революции, орден Русской Православной Церкви "Святого благоверного князя Даниила Московского" III степени, а также государственными знаками отличия Болгарии, Польши, Венгрии, Монголии.



Ю.С. Мелентьев: судьба и коллекция



Ю.С. Мелентьев: судьба и коллекция





Неоценим вклад Юрия Серафимовича в деле сохранения и восстановления памятников культуры, в развитии национального искусства и народного творчества России. Многогранную организаторскую деятельность он неизменно сочетал с напряженной творческой работой. Его перу принадлежат талантливые книги о древнерусском и современном искусстве, о многих мастерах культуры русского и других народов. На выставке представлено уникальное издание «Евангелие в красках Палеха», в проект создания которого Юрий Серафимович вложил свою духовную мощь и организаторский талант.



Ю.С. Мелентьев: судьба и коллекция





Юрий Серафимович Мелентьев любил Урал, ярким проявлением любви к малой родине стала передача в дар Нижнетагильскому музею-заповеднику его личной коллекции, собранной во время бесчисленных поездок: более четырехсот образцов художественной керамики, созданных мастерами декоративно-прикладного творчества из стран ближнего зарубежья, Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Позднее коллекция не раз пополнялась дарами его вдовы Наталии Ивановны Мелентьевой.



Ю.С. Мелентьев: судьба и коллекция





Ю.С. Мелентьев: судьба и коллекция.jpg





На выставке представлены предметы из 30 стран с 4 континентов, документы, награды и фотографии Ю.С. Мелентьева.
Россия представлена наиболее известными промыслами: это Дымковская игрушка, Филимоновская игрушка, Абашевская игрушка и Каргапольская игрушка. Предметы выполнены в 1970-1980 гг. ведущими мастерами.
На выставке можно увидеть кумган из г. Скопино Рязанской области, а также авторские изразцы знаменитого мастера - керамиста из Ярославля Алексея Егорова.
Представлено на выставке и творчество народов северного Кавказа. Это знаменитая Балхарская керамика и игрушки Зубайдат Умалаевой из Дагестана.



Ю.С. Мелентьев: судьба и коллекция





Яркое явление в керамике – это работы мастеров - керамистов Грузии. Глядя на эти предметы трудно представить, что они сделаны из глины – складывается впечатление, что это предметы из металла. Такой зрительный эффект дает знаменитая грузинская чернолощеная керамика.
Яркие, живые и очень эмоциональные экспонаты из Украины. Это сосуд в виде барана, скульптура «Музыкант на коне» и др.


Средняя Азия представлена игрушками из селения Уба, Бухарской области Узбекистана; г.Уран-Тюбе и кишлаг Каратаг в Таджикистане; а так же авторскими работами мастера Мирзо Мирзоева из Душанбе.



Ю.С. Мелентьев: судьба и коллекция





Представлены страны Европы. Это предметы из Греции, Югославии, Польши, Германии и др. Очень разнообразны предметы из Болгарии. Особый интерес представляют работы мастера Петра Гигова из с. Бусинцы. Не оставят равнодушными посетителей экспонаты из Чехословакии это знаменитые букеты на предметах Модранской керамики.



Ю.С. Мелентьев: судьба и коллекция





Нельзя пройти мимо предметов из Мексики: бога Огня, свистульки «Древний бог», фигурок птичек и «Мула, везущего кувшины».


Украшением выставки является большой ритуальный слон из Вьетнама, а также экзотические предметы и сосуды из Африки.




В Выставочных залах музея-заповедника (пр. Ленина, 1) выставка проработает до середины октября 2022 г.