Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Люди музейные. Московский археолог в стенах Нижнетагильского музея краеведения

Особое место в отечественной археологии занимает Горбуновский торфяник, известный своими артефактами не только в России, но и за рубежом. История изучения уникального археологического комплекса насчитывает уже более 100 лет. Первоначально, подтвердив статус уникального памятника, Горбуновский торфяник исследовался на региональном уровне, но, тем не менее, с момента своего обнаружения привлекал внимание ведущих археологов нашей страны. Среди них был и А.Я. Брюсов.




Московский археолог в стенах Нижнетагильского музея краеведения


А.Я. Брюсов в музее около стенда с археологическими материалами с Береговых Горбуновского торфяника, 
в раскопках которых он принимал участие в 1940 гг.





 Александр Яковлевич Брюсов (1885 – 1966 г.) родился в 1885 г. в Москве. В юности Александр Яковлевич, под влиянием своего старшего брата, поэта, Валерия Яковлевича Брюсова, занимался литературным творчеством, писал стихи, был лично знаком с К. Бальмонтом, З. Гиппиус, Д. Мережковским и др. С 1905 г. Александра Яковлевич провел много времени в путешествиях по странам Европы, Ближнего и Дальнего Востока. В годы первой мировой войны учавствовал боях, пережил тяготы плена. После окончания войны вернулся на родину в 1918 г. и занялся научными изысканиями.


 В 1922 г. Александр Яковлевич поступил на археологическое отделение факультета общественный наук Первого московского государственного университета, окончив его в 1925 г. Вся многогранная научно-исследовательская работа А.Я. Брюсова (от исследования Карелии до Урала) тесно связана с двумя крупнейшими археологическими учреждениями страны – Государственным историческим музеем (ГИМ) и Институтом археологии Академии наук СССР. Начав свою работу в ГИМе в качестве помощника хранителя археологического отдела, с 1929 по 1960 г. Александр Яковлевич был заведующим первым археологическим отделом ГИМа, что позволило Александру Яковлевичу проводить ежегодные полевые исследования.
В качестве руководителя одной из таких экспедиций А.Я. Брюсов был командирован в Нижний Тагил в 1948 г. для проведения работ на Горбуновском торфянике. На тот момент он имел обширный опыт работы на торфяниковых памятниках. Перед участниками экспедиции, в число которых входила Нина Павловна Кипарисова, научный сотрудник Нижнетагильского музея Краеведения, стояла задача по «ознакомлению с состоянием уже раскопанных памятников, выявлению направлений для продолжения работ, произвести разведки».


 Деятельность археологической экспедиции не осталась без внимания жителей Нижнего Тагила. По итогам работы А.Я. Брюсовым было опубликовано сообщение в газете «Тагильский Рабочий», в котором автор подробно описал результаты исследований. В общей сложности за период работы экспедиции (июль 1948 г.) было исследовано «…пять древних мест поселений, находившихся в древности на берегах ныне заторфованного Горбуновского озера…Древнейшие остатки относятся к периоду VII-III тысячи лет тому назад». Александр Яковлевич совместно с Ниной Павловной Кипарисовой работал на «6-ом разрезе», исследовал стоянку «Стрелка», проводил разведочные работы на месте I и II Береговых стоянок и др. В дальнейшем, археологические работы решено было продолжить в 1949 г.




Московский археолог в стенах Нижнетагильского музея краеведения


А.Я. Брюсов и Н.Л. Рикерт на раскопках II Береговой Горбуновского торфяника в 1948–1949 гг.




 Особая значимость работы совместной экспедиции ГИМа и Нижнетагильского музея Краеведения заключается в том, что Александр Яковлевич, как руководитель экспедиции, отправил найденные уникальные археологические артефакты для дальнейшего изучения, сбора проб и образцов в ГИМ. Там, с привлечением передовых технологий того времени были проведены анализы, позволяющие установить точные даты происхождения изделий из раскопок 1948 г. Полученные данные дали возможность установить хронологические рамки неолита, что на тот момент для археологической науки имело колоссальное значение. Совместная работа ГИМа и Нижнетагильского музея по-новому открыла для отечественной и зарубежной археологии Горбуновский торфяник с его уникальными артефактами, отражающими уровень культурного, технологического, хозяйственного развития древнего населения нашего региона.





Московский археолог в стенах Нижнетагильского музея краеведения


Мотыги из рога. Найдены на стоянке «Стрелка» Горбуновского торфяника экспедицией под руководством Брюсова А.Я. в 1948 г.
По А.Я. Брюсову датированы эпохой неолита.



Московский археолог в стенах Нижнетагильского музея краеведения


Лопаточка из дерева. Найдена на IV Разрезе Горбуновского торфяника в 1949 г.
при работах экспедиции под руководством А.Я. Брюсова.




Московский археолог в стенах Нижнетагильского музея краеведения


Страница из рукописи заметки для «Тагильского Рабочего», рассказывающая об итогах работы совместной экспедиции ГИМа
и Нижнетагильского музея Краеведения под руководством А.Я. Брюсова в 1948 г.





 Часть археологической коллекции из раскопок по настоящее время находится в Государственном историческом музее. В нашем музее хранится коллекция находок со стоянки «Стрелка» и «6-ой разрез».
Таким образом, стоит отметить, что на протяжении долгого времени Нижнетагильский музей был вовлечен в научную жизнь передовых археологических исследований.



 Татьяна Давыдова, специалист музея-заповедника