Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Поступление уникальных книг в Краеведческую библиотеку

В 2021 году Нижний Тагил получил почетное звание Города трудовой доблести, что стало признанием огромного вклада тагильчан в дело победы в Великой Отечественной войны.
И сейчас, спустя 76 лет после военных событий, продолжается изучение истории тех трагических дней. Об этом свидетельствуют две уникальные книги, поступившие в Краеведческую библиотеку музея-заповедника накануне Нового года.
Это справочные научно-популярные издания, посвященные тагильчанам, принимавшим участие в Великой Отечественной войне. Книги Памяти и Славы – так назвал их авторский коллектив - изданы тиражом всего 10 экземпляров!


Уникальное поступление в краеведческую библиотеку




 Работа над книгами велась в течение четырех лет по материалам Центрального архива Министерства Обороны России, подлинным документам, воспоминаниям участников событий и их родных. Полноправными членами авторского коллектива книг стали около 400 студентов и выпускников Нижнетагильского филиала Свердловского областного медицинского колледжа. В рамках работы над книгами молодые люди организовали выставку военных артефактов в своём образовательном учреждении, принимали активное участие в архивно-поисковой деятельности, находили и проверяли документы, собирали и обобщали дополнительную информацию. Координатором всех работ, составителем и редактором полученных данных выступил историк-архивист Роман Домбровский, который и передал в дар Краеведческой библиотеке уникальные издания.



Уникальное поступление в краеведческую библиотеку




Уникальное поступление в краеведческую библиотеку





 Одна «Книга Памяти и Славы» посвящена тагильчанам - медицинским работникам военных лет: выпускникам Нижнетагильской фельдшерско-акушерской школы, фронтовикам, военным санитарным инструкторам, санитарам, врачам и медицинским сёстрам эвакуационных госпиталей, пилотам санитарной авиации и вожатым санитарных упряжек собак. В годы войны Нижний Тагил принял 14 эвакогоспиталей, они располагались, в основном, в зданиях школ. Санитарными эшелонами в наш город с фронта были доставлены 75 тысяч бойцов и командиров с ранениями и увечьями различной степени тяжести. 53 тысячи солдат были прооперированы, вылечены и возвращены в строй тагильскими врачами.


Уникальное поступление в краеведческую библиотеку




Уникальное поступление в краеведческую библиотеку






 Вторая «Книга Памяти и Славы» посвящена нашим землякам, воевавшим в годы Великой Отечественной войны в воздушно-десантных войсках. Всего Нижнетагильской оборонной организацией ОСОАВИАХИМ было подготовлено и отправлено на фронт более 1350 лётчиков, планеристов и парашютистов-десантников. Они считались особой категорией военнослужащих, выполняли сложнейшие специальные и диверсионные задания командования, в том числе в тылу врага. Нижнетагильские десантники участвовали в обороне Москвы, Ленинграда и Сталинграда, в Курской битве и форсировании Днепра, в штурме и освобождении европейских городов и столиц.
Всего в Книгах Памяти и Славы собрана информация о 513 тагильских десантниках и о тысяче военных медиков-тагильчан. Уточнены их личные данные, описан жизненный и служебно-боевой путь, даты, номера воинских частей, послужные списки, места захоронений и списки наград. Все имена приведены в алфавитном порядке, а информация разбита на смысловые блоки для удобства пользования книгой.


Уникальное поступление в краеведческую библиотеку




 Напоминаем, что Краеведческая библиотека открыта для новых посетителей. Приглашаем всех желающих познакомиться с редкими изданиями в зале обслуживания.




 Светлана Валерьевна Кригер, специалист Краеведческой библиотеки