Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

80 лет со дня начала контрнаступления Красной армии под Москвой

5 декабря 2021 года исполняется 80 лет со дня начала контрнаступления Красной армии под Москвой.


В ноябре 1941 года немецкие войска отделяло от столицы менее 100 км. После тяжелых оборонительных боев советские войска получили значительные подкрепления.
5 декабря войска Калининского фронта перешли в контрнаступление, в результате которого фашисты были отброшены на 100 -250 км. Было освобождено более 11 тысяч населенных пунктов Тульской, Рязанской, Московской, районов Калининской, Смоленской и Орловской областей.


В боях за нашу столицу принимали участие многие тагильчане.
Связист Евгений Георгиевич Лаврентьев прошел долгий боевой путь от Москвы до Берлина, от рядового до офицера. Он прибыл на Калининский фронт, когда враг рвался к Москве. Нередко связисты выполняли не только непосредственные обязанности. В одном из сражений в Подмосковье Лаврентьев встал у пулемета вместо погибшего товарища. Всю ночь шел неравный бой с превосходящими силами противника. Связист-пулеметчик был тяжело ранен.



nhlb5jE9bWY.jpg


Е.Г. Лаврентьев. Берлин, 1945 г.






Выпускник Харьковского танкового училища Михаил Филиппович Болсуновский воевал в составе легендарной 1-ой гвардейской танковой бригады под командованием будущего маршала М.Е. Катукова. В начале декабря 1941 года танки гвардии лейтенанта Болсуновского находились в засаде недалеко от подмосковного села Каменка. Зима в 1941 году выдалась холодной, стояли крепкие декабрьские морозы. Наконец, 7 декабря, танкисты вместе с пехотой ворвались в село и освободили его. Для немцев это стало неожиданным «сюрпризом». Здесь были захвачены мощные 300-миллиметровые орудия, предназначенные для обстрела Москвы.



0DkHinH_GCM.jpg





Гитлер был уверен в скорой победе, фашисты заранее подготовили все необходимое для парада: знамена, штандарты, а для награждения «победителей» была изготовлена большая партия Железных Крестов. «Эти кресты мы захватили в Волоколамске – целый ящик. Так что вместо них фашисты «удостоились» березовых», - вспоминал Михаил Филиппович.




BJzqh7IvnsE.jpg






Военный врач третьего ранга Дмитрий Викторович Боташев также был участником битвы под Москвой. В своем письме маме в начале 1942 года он писал: «Вот Наро-Фоминск – место, где зарвавшийся враг встретил сокрушительный отпор Красной армии. До сюда дошла раздувшаяся от крови, грабежей и убийств грабармия, но под ударами наших войск лопнула и поползла назад, оставляя позади себя зловоние трупов и черные громады подбитых танков и орудий».



V43-NgxZLI4.jpg


Д.В. Боташев



NHK0qG2IoqU.jpg


Письмо Д.В. Боташева, 1942 г.







Поражение гитлеровской Германии под Москвой развеяло миф о непобедимости фашистской армии, Красная армия одержала важнейшую стратегическую победу.
 


Сергей Старков, зав. историческим отделом музея-заповедника