У природы нет плохой погоды
Как часто мы задаем себе вопрос: «Какая погода будет завтра»?
Пожалуй, каждый день. Погода влияет на многие аспекты жизни человека: его здоровье, выбор одежды и обуви, а порой и планы на день. Эти знания необходимы и для безаварийной работы промышленных предприятий и различных учреждений.
В начале XVIII века вопрос о необходимости ведения метеорологических наблюдений неоднократно поднимался в Европе. В России же наблюдения за погодой ведутся с 10 апреля 1722 года по Указу Петра I. Первые записи не учитывали показаний метеоприборов, люди опирались лишь на собственные наблюдения. Эта работа послужила толчком к организации первой метеорологической обсерватории в Санкт-Петербурге в 1724 году.
В Нижнем Тагиле ежедневные наблюдения за погодой велись с 1 октября 1839 года из здания Лабораторного флигеля при заводоуправлении. За довольно короткое время работа Нижнетагильской метеорологической обсерватории вышла на довольно высокий уровень. Начиная с июля 1840 года и до 1866 года в Париже публиковались её ежегодные отчеты «Труды Нижнетагильской обсерватории метеорологических и магнитных наблюдений». Подписчиками журнала были ведущие учебные и научные заведения Европы.
В 1870-е годы метеонаблюдения велись с территории заводского госпиталя. Главный врач больницы - Петр Васильевич Рудановский - состоял в пяти научных обществах, входил в состав учредителей Уральского общества любителей естествознания и являлся главным инициатором перевода метеорологической обсерватории на территорию госпиталя. С 1889 года наблюдения за погодой и записи в журналах вел Иван Иванович Паклин. Он совмещал работу фельдшера заводского госпиталя и руководителя нижнетагильского метеокабинета. В своем журнале он указывал данные барометра, температуры на поверхности земли и воздуха, абсолютной и относительной влажности, облачности, направления и скорости ветра, осадков. Эти данные передавались в Уральское общество любителей естествознания, а также в Пермскую метеорологическую обсерваторию, где составлялась общая таблица метеоданных по Уралу.
Наблюдающие за погодой фиксировали не только ежедневные температурные данные, но и необычные природные явления. В «Словаре Верхотурского уезда» 1910 года И. Я. Кривощековым упоминается о землетрясении, произошедшем в Нижнем Тагиле 31 августа 1841 года «…ночью был слышен поземный шум подобный отдаленному грому, за которым следовал удар землетрясения. На рассвете небо покрылось прекрасным розовым с искрами светом. Потом оно приняло желто-оранжевый соломенный цвет, который вскоре так усилился, что с трудом можно было различить предметы, несмотря на дождь в 9 часов утра, атмосфера сохраняла тот же цвет до часу по-полудни. Рыбаки с реки во время колебания земли наблюдали приближение всей рыбы к поверхности воды, которая без ветра сильно волновалась. Шахтеры, работавшие в галереях медного рудника, слышали около себя сильный шум и полагали, что на дневной поверхности сильная буря».
С 1920 года прогноз погоды печатали в Нижнетагильском листке объявлений и извещений. Здесь же публиковалось объявление И.И. Паклина: «Н. Тагил. Метеорологическая станция доводит до сведения, что заведующий станцией Иван Иванович Паклин берет за умеренное вознаграждение проверку барометров, анероидов, термометров».
Последние записи метеонаблюдений с территории заводского госпиталя датированы 1925 годом, а 14 мая 1934 года метеостанция «Нижний Тагил» открылась в поселке Зональный, где и работает по сей день.
Евгения Нестерова, зав. сектором исторического отдела