Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

«Авангард в жизни города и в коллекции музея»

Snimok_ekrana_2021-10-05_v_11_20_30.png







В выставочных залах Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» открылась выставка, посвященная 180-летию музея-заповедника.
Она представляет феномен искусства XX века, определяемый термином «авангард», который не соотносится с какой-либо конкретной художественной программой или стилем. Этот термин закрепляется за радикальными новаторскими течениями, которые зародились в искусстве в Европе и в России в начале XX века, вышли на авансцену в годы революции и достигли зрелости в первое послереволюционное десятилетие.


 Различные течения художественного авангарда объединяет с академическими традициями и эклектической эстетикой XIX века во всех видах искусства от архитектуры и живописи до театра и дизайна.


 Объединяющим началом для художников русского авангарда стала вера в то, что их творчество создает предпосылки для преображения Человека, его способов восприятия всей действительности, предметного мира и социо-культурной среды. Поэтому все, кто причисляются к русскому авангарду, разделяли убеждение, что задачей Искусства является не подражание природе – внутренней и внешней, а то, что Искусство является инструментом её изменения и развития путем обращения к первоэлементам абстрактной живописи – точке, линии, цвету.


 В коллекцию Нижнетагильского музея в 1920-х гг. поступило немало работ русских художников-авангардистов. Это было время активного комплектования коллекции изобразительных источников, удачно совпавшее со строительством «Нового Тагила», когда одновременно строились заводы-гиганты: Уралвагонзавод и Ново-Тагильский металлургический и предприятия их комплексов: огнеупорный, коксохимический, химический, полигон и т.д. в стиле конструктивизма.


 В 1920 – 1930-е гг. Наркомпрос и центральные музеи прислали в Нижнетагильский краеведческий музей порядка двух десятков работ художников русского авангарда, большая часть которых в 1952 году была по распоряжению Министерства культуры списана, но формально, так как предметы не были физически уничтожены, а впоследствии были переданы во вновь созданный Нижнетагильский музей изобразительных искусств. Другие же материалы были собраны сотрудниками музея в результате сотрудничества с профессиональными художниками и активной работе кружка художников-любителей.


Авангард 1970-1980-х годов представляют работы тагильских художников и авторские плакаты, поступившие в коллекцию музея-заповедника в 2021 году.


 Автор выставки: Альфия Хусаиновна Фахретденова, руководитель научно-методического центра Нижнетагильского музея-заповедника.