Тагильчане-участники Курской битвы
Митинг перед началом Курской битвы. Фото 1943 г.
12 июля 1943 года в районе деревни Прохоровка произошло грандиозное танковое сражение, в котором приняли участие 1200 танков. Битва на Орловско-Курской дуге продолжалась 48 дней и завершилась 23 августа 1943 года победой советских войск.
Подготовка к битве на Курской дуге. Минеры закладывают мины. Фото 1943 г.
Из тагильчан в Курской битве принял участие будущий Герой Советского Союза Виктор Александрович Вересков. В армии с 1942 года. Окончил танковую школу, освоил специальность радиста – пулеметчика. В боях участвовал в составе 52-й гвардейской танковой бригады на Орловско-Курской дуге. Виктор Вересков отличился в боях за города Киев и Фастов в ноябре 1943 года. Он скончался от ран 5 января 1944 года. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 10 января 1944 года. Посмертно.
В.А. Вересков, радист-пулеметчик 52-ой гвардейской танковой бригады, воевал на Орловско-Курской дуге, освобождал Украину.
Умер от ран 5 января 1944 г.
Герой Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.
Фото 1940-х гг.
На Орловском направлении в горячих боях сражался другой тагильчанин - Николай Пименович Чурсин, командир роты противотанковых орудий. В армию призвали в марте 1942 года. После первых боев под Демянском дивизию, где сражался командир роты противотанковых орудий Чурсин, перебросили в самое пекло, на Орловское направление. Во время контрнаступления был ранен командир, и Николаю Пименовичу пришлось взять на себя командование стрелковым взводом.
Н. П. Чурсин – командир батальона, гвардии капитан. Воевал на Северо-Западном фронте.
Участник Курской битвы, форсирования Днепра, освобождения Белоруссии, Литвы, Берлинской операции.
Награжден орденами Красной Звезды (дважды), Отечественной войны II степени, медалями.
Фото 1940-х гг.
На Курской дуге свой боевой путь начал Уральский добровольческий танковый корпус, созданный весной 1943 г. на средства тружеников трех уральских областей – Свердловской, Пермской и Челябинской.
Колонна танков Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК).
Фото 1943 г.
В ходе сражения на Курской дуге немецкая армия потерпела жестокое поражение, после которого она уже не сумела оправиться. Было разгромлено 30 вражеских дивизий, вермахт потерял 500 тыс. солдат и офицеров, 1,5 тыс. танков, 3,7 тыс. самолетов.
Курская битва вошла в историю как одно из ключевых сражений Второй мировой войны и коренным образом изменила ход Великой Отечественной войны.
Мария Раисовна Габтрахманова, научный сотрудник музея-заповедника