Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Люди музейные

Люди музейные
С РЮКЗАКОМ И ГЕРБАРНОЙ ПАПКОЙ…

За 180 лет истории музея-заповедника в нем трудилось немало замечательных людей, талантливых ученых. Среди них можно назвать и Н.М. Грюнер (1910-1972 гг.), выдающегося ботаника-исследователя, которая внесла огромный вклад в изучении флоры Тагильского края.

11Грюнер Н.jpg



Вероятно, будущая профессия Натальи Грюнер была определена еще до её рождения. Родилась она в семье ученого агронома, а затем профессора и преподавателя института в 1910 году в Киеве. В 1934 году она поступила на биологический факультет Ленинградского университета. Её учителями были выдающиеся ученые, в том числе генетик Г.Д. Карпенченко, соратник Н.И. Вавилова. 
Годы обучения Н.М. Грюнер в университете совпали с обострившейся борьбой разных направлений в биологических науках в связи с деятельностью лжеученого и авантюриста Т.Д. Лысенко, получившего поддержку правительства и лично Сталина, которая в это время приобрела политический характер. Это имело трагические последствия для науки и многих ученых, в том числе Н.И. Вавилова, его соратников и учеников. После окончания университета в 1939 году Наталья Максовна начала работать научным сотрудником в цитологической лаборатории Всесоюзного института растениеводства, созданной Н.И. Вавиловым.
Но уже в феврале 1940 года её уволили в связи с усилившимися гонениями на последователей Вавилова. Спустя двадцать лет один из студентов спросит её, знала ли она Н.И. Вавилова, на что она ответила, что слушала его лекции и хорошо помнит, как во дворе на костре жгли его книги: «Страшнее зрелища я в своей жизни не видела». 
Она была вынуждена уехать из Ленинграда, ей удалось устроиться на работу в научно-исследовательский институт масличных культур в Краснодаре. Но ненадолго. 


Грянула война. И уже в августе 1941 года Н.М. Грюнер, как «лицо немецкой национальности» была выслана в Казахстан, где прожила пять лет. Сначала работала в колхозе, потом – с 1942 года – учителем английского языка в местной школе. Казалось, путь в науку закрыт для неё навсегда. Но в конце 1946 года она получила известие от брата, работавшего на Урале, об открытии вакансии геоботаника в Висимском заповеднике. Н.М. Грюнер прошла по конкурсу и была принята научным сотрудником. Вернуться в науку! Это было великое счастье! Даже если при этом сохранялся статус человека с ограниченными правами. Вероятно, этим обстоятельством объяснялись такие черты характера Натальи Максовны, как замкнутость и даже суровость, о которых вспоминают те, кто общался с ней в повседневной, обыденной жизни. Совсем иной – раскованной и счастливой – она становилась в лесу, на природе, которую любила горячо и преданно. «Только там я чувствую себя защищенной» - говорила Наталья Максовна. Эти слова были понятны тем, кто знал о её судьбе.

11 бГрюнер собирает образцы.jpg


 
На Урале Н.М. Грюнер попала в новую для неё обстановку и условия жизни, что существенно изменило тематику и методы её исследовательской работе. Но она привыкла к суровой уральской природе, оценила и полюбила её своеобразную красоту.
В Нижнетагильский музей Н.М. Грюнер пришла в 1950 году. Сначала работала экскурсоводом, а с 1952 года – заведующей отделом природы. Главной задачей Натальи Максовны в музее стало создание новой экспозиции отдела природы. Это требовало интенсивной научно-исследовательской, собирательской и организаторской деятельности. Наталья Максовна с энтузиазмом взялась за новое для неё дело. Очень важно было то, что в музее она встретила полное понимание и доброжелательную поддержку со стороны директора музея А.А. Саматовой. Жила Наталья Максовна в самой скромной, можно сказать, аскетичной обстановке. Сначала ночуя прямо в музее на раскладной койке в отделе природы, позже, благодаря А.А. Саматовой, она получила маленькую однокомнатную квартиру.


11аГрюнер под новесом.jpg


 
Большое внимание Наталья Максовна уделяла экспедициям. Регулярно она с рюкзаком за спиной и гербарной папкой уходила «на природу» в ближайшие или дальние окрестности города. Часто совсем одна, реже в сопровождении кого-то из технических помощников или местных краеведов. Возвращалась поздно вечером, а нередко даже ночевала в лесу у костра. Экспедиционная работа Натальи Максовны была тесно связана с собирательской и экспозиционной деятельностью. За сравнительно небольшой срок её работы в музее (с 1951 по 1960 гг.) ею был собраны гербарии флоры Нижнетагильской части Среднего Урала, коллекция насекомых и почв края.
 
Подлинной революцией стало создание Н.М. Грюнер новой экспозиции в отделе природы. До этого это был один самых отсталых отделов краеведческого музея. Крайняя бедность оформления усугублялась низким научным уровнем содержания в характерном для того времени духе примитивного атеизма и «лысенковщины», господствовавших тогда в биологии. В экспозиции преобладали макеты и плакаты из учебных пособий, отсутствовал местный материал.

12Гуськова Т.К. и Грюнер 1960 г_1.jpg


 
Наталья Максовна начала свою работу с составления перспективного тематико-экспозиционного плана отдела. В экспозиции были использованы достижения современной музейной науки, в том числе ландшафтный метод показа природной среды, позволяющий наглядно выявить характерные особенности природы местного края. В центре зала размещались ландшафтные диорамы: «Таежный лес», «Сосновый бор», «Подгольцовый субальпийский пояс», «Водноболотный ландшафт», в которых компактно, в природной обстановке показывались типичные представители животного и растительного мира местного края. В результате был создан единый экспозиционный комплекс, который полно представлял природу Тагильского края. Новую экспозицию отдела природы высоко оценили как посетители музея, так и специалисты музейного дела, признавшие отдел природы Тагильского музея одним из самых лучших в стране. На базе отдела не только проводились экскурсии, обзорные и тематические, но и организовывались занятия и семинары со студентами и преподавателями пединститута, а также с работниками других музеев области.
 
«Музейный» период Натальи Максовны оказался исключительно плодотворным для её научно-исследовательской деятельности, она достигла значительных успехов в научных исследованиях, создала гербарии растений Тагильского края, вела многолетние метеорологические наблюдения.

P1080587-1.jpg



 
В 1961 году Н.М. Грюнер перешла на работу в Нижнетагильский педагогический институт, где также сыграла огромную роль в обучении будущих биологов, в приобретении ими навыков полевой и научно-исследовательской работы. Будучи строгим и взыскательным наставником, Наталья Максовна увлекала их своей огромной эрудицией, любовью к науке и своему делу. Студенты той поры с неизменной благодарностью вспоминают своего учителя.



 Ольга Владимировна Халяева, зав. отделом Нижнетагильского музея-заповедника (подготовлено по материалам Т.К. Гуськовой)