Всё по 5. Е.Г. Кузнецов-Жепинский
Сегодня, 23 апреля, исполняется 296 лет со дня рождения тагильского крепостного мастера Егора Григорьевича Кузнецова-Жепинского (1725-1804 гг.).
Он родился в семье старообрядцев, работал на Выйском заводе, был универсальным мастером-механиком и изобретателем.
Сегодня мы познакомим вас с некоторыми механизмами, которые создал Егор Григорьевич:
- 1764 г. Оригинальная водоотливная машина, которая использовалась для подъема наверх земли и руды. В этой машине он впервые в России применил принцип непрерывных ковшей, который используется и сейчас в ряде современных землечерпательных машин.
- 1772 г. «Пилозубильная машина» для насекания зубьев на пилах для лесопильной фабрики. Это изобретение Е.К. Кузнецова было очень важным, так как в условиях «деревянного» строительства на заводах был большой расход пил.
- 1775 г. Опытный образец непрерывного стана для проката сортового железа. На Западе эта идея стала использоваться лишь с 1798 г.
- 1775 г. «Астрономические часы», состоящие из астрономической, музыкальной и театральной частей.
- 1801 г. «Музыкальные дрожки», представляющие собой пароконную повозку с музыкальным механизмом, представленным органом и верстомером, которой отмерял пройденное расстояние в саженях и вёрстах. За их создание Егор Кузнецов получил вольную.
Идеи Егора Григорьевича по усовершенствованию и развитию горнозаводской техники намного опередили свое время, а сам мастер стал наставников многих уральских талантливых мастеров.