Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Благовещение Пресвятой Богородицы

Сегодня отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы.


Мы представляем икону «Архангел Гавриил» из царских врат Выйско-Никольской церкви, усыпальницы Демидовых, написанную в 1840-е гг. нижегородским художником Павлом Петровичем Веденецким (1791? -1857) - историческим живописцем, портретистом, иконописцем. Еще в 1836 г. главный управляющий Демидовских заводов в Сибири П.П. Данилов, по рекомендации заведующего Обществом поощрения художников в Санкт-Петербурге А.А. Прево, приглашает Веденецкого в Нижний Тагил для написания видовых картин, заказных портретов, частной педагогической практики. Веденецкий принимает приглашение и, будучи на Урале, создает серию пейзажей заводских поселков Тагильского округа, портреты некоторых служащих, а с 1841 по 1847 годы пишет иконы, большая часть которых предназначалась для главного иконостаса Демидовской церкви-усыпальницы.



DSC9415.jpg



На представленной иконе изображен Архангел Гавриил, принесший Благую весть. Крылья за его спиной слегка приподняты, словно он только спустился с небес, что говорит о быстроте его передвижения и о том, что он сущность другого мира - духовного, небесного. Он облачен в белый хитон с золотым оплечьем, декорированный драгоценными камнями, розово-перламутровый гиматий и небесно-голубого цвета лор, крестообразно оплетающий грудь и спину. Гавриил протягивает Марии благословляющую руку, в другой руке он держит лилию - символ непорочности девы Марии, чистоты Ее духовных помыслов.


Церковное Предание говорит, что Дева Мария в момент явления ей Архангела Гавриила читала Библию, а именно в Ее руках книга была открыта на словах пророка Исаии: «Се, дева во чреве примет и родит Сына». Поэтому в сюжете Благовещения Марию часто изображают с книгой. Евангелие в переводе означает Благую весть, что является синонимом праздника Благовещение, поэтому Марию и Архангела Гавриила часто изображают рядом с четырьмя евангелистами, распространившими христианство на четыре стороны света.


Именно так было и на вратах Выйско-Никольской церкви в Нижнем Тагиле, где находилась представленная икона, с которой вы можете познакомиться на выставке «Зримые свидетели мира невидимого».


Марина Казакова, научный сотрудник музея-заповедника