Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

25 марта День открытки

Сегодня, 25 марта, отмечается день открытки.




 Официально «открытые письма» появились в России в 1872 году, они представляли собой пустую карточку для письма. В конце XIX века на них стали изображать моменты частной жизни, картины популярных художников, виды городов, светские развлечения, царствующих особ, артистов.


 Издатели этой продукции использовали различные способы печати: литографию и хромолитографию, фототипию и цветную автотипию, и др. В собрании музея-заповедника имеются открытки, которые относятся к рубежу XIX-ХХ вв. В основном это поздравительные открытки на День Ангела, Рождество и Пасху!


3JLsZ-xEkV8.jpg





 Дни Ангела


День ангела до революции 1917 года был самым важным праздником в жизни человека и по своему значению даже сравниться не мог с днем рождения. В этот день именинник должен был непременно посетить храм и поблагодарить своего святого покровителя. Поздравительные открытки «С днем ангела» были немногочисленны, в основном они ввозились из Германии. На них изображали изобилие цветов, букетов, птиц несущих цветы, машин и поездов, сделанных из цветов.


2IkpRs2WJeU.jpg



XGi3tMCtjgs.jpg




BgwbFYnD9jw.jpg


 Рождество


В начале ХХ века наступил бум поздравительных рождественских открыток. Мода на них пришла также из Германии. Европейцы не только накладывали русский текст на свои издательства, но и тесно сотрудничали с русскими художниками. Открытки в некотором роде заменили необходимость ходить с визитами к родным, знакомым и сослуживцам, а ещё они были такими нарядными и красивыми, что создавали атмосферу праздника у всех сословий. Самой любимой рождественской темой была елка, украшенная игрушками и сладостями, а также подарки, которые спешили доставить адресату Деды Морозы и Санта Клаусы.


8dtLjRKhjwU.jpg






 Пасха


Следующим великим праздником было Светлое Христово воскресенье. Надо отметить, что оригинальная русская иллюстрированная открытка появляется к пасхе 1898 года - по акварелям Н.Каразина. В последующие годы одним из самых крупных мастеров становится Елизавета Бём, изображавшая сценки из жизни детей деревни, их украшали известные русские пословицы. Но наш фонд в основном представляют зарубежные открытки с нарядными расписными яйцами, милыми цыплятками, птенчиками и трогательными детьми с корзинками разноцветных яиц.


7d1tyJt634k.jpg



uKstXluiy58.jpg



_016dLuKtgs.jpg




0URIaleWuKs.jpg




F7gr8PjqKMI.jpg





 Марина Юрьевна Казакова, научный сотрудник музея-заповедника, хранитель коллекции «Графика»