Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Купцы Головановы

Отмена крепостного права в 1861 г. способствовала интенсивному развитию капиталистических отношений в Российской империи, проявившемуся в развитии коммерции и частного предпринимательства. Это коснулось не только крупных торговых центров страны, но и небольших населенных пунктов – таких, как Нижнетагильск. С 1861 по 1917 гг. в поселке проживали и торговали представители нескольких купеческих династий, об одной из которых сегодня мы расскажем более подробно.


 Династия нижнетагильских предпринимателей Головановых на рубеже XIX-XX вв. владела мастерскими по производству изделий из металла. Наиболее заметными представителями купеческого рода были братья: Степан Панфилович (1840 – 1917 гг.) и Лукоян Панфилович (1844 – 1923 гг.) Головановы.



 Степан Панфилович торговал мануфактурными товарами: тканями и готовыми платьями. Помимо этого он владел мастерской по росписи металлических изделий, а также фабрикой по производству железных и медных ковшей, тазов, подносов.


 Голованов осуществлял сбыт своих товаров не только в Нижнем Тагиле и близлежащих населенных пунктах, но и на Ирбитской, Нижегородской и Троицкой ярмарках.


 У Степана Панфиловича было четверо детей: Елизавета, Иван, Владимир и Павел.


 Лукиян Панфилович, купец I-ой гильдии, торговал галантерейными (галстуки, перчатки, сумки и др.), бакалейными (мелкие хозяйственные и сухие продовольственные товары) и мануфактурными товарами. Позже Лукиян Панфилович стал владельцем двух кузнечно-клепальных мастерских. Как и старший брат, продавал свою продукцию на крупных ярмарках.





голванов лукиан панфилович.jpg




 Лукиян Панфилович был женат на Александре Осиповне Лошкарёвой, сестре нижнетагильских предпринимателей братьев Лошкарёвых. В браке у четы Головановых родилось восемь детей: Наталья, Анна, Павла, Екатерина, Клавдия, Пётр, Таисья, Афанасия.




дочери лукиана панфиловича.jpg

 



голванов петр лукианович.jpg





голванов петр лукианович и голованова александра поликарповна.jpg




Голованова александра поликарповна спруга п.л. голованова.jpg





дети петра и александра нач. 20.jpg





После Октябрьской революции 1917 г. ведение коммерции значительно затруднилось, многие представители рода Головановых покинули Нижний Тагил. Оставшиеся прекратили предпринимательскую деятельность. Таким образом, история рода Головановых как купеческой династии окончилась в 1917 г.



 Н.Г. Попов, научный сотрудник музея-заповедника