Гороховый кисель и солодяшки

Интересно, какой образ и вкусовые ощущения появляются у вас, когда вы слышите «гороховый кисель»?
А представляете, что такое «солодяшки». Ассоциаций с современными блюдами нет. Одни могут подумать о холодце с чесночком и зеленью. Другие, например, о квасе, так как внимание привлекает часть слова «солод», который добавляется в квас для придания ему терпкости.
Но именно этим блюдам радовались тагильчане 150 лет назад. Об этом факте писал тагильский краевед Иван Абрамович Орлов (1901-1991).
Гороховый кисель хозяюшки варили из гороховой муки и подавали так: разливали по тарелкам, приносили на стол «последним кушаньем», помазанным сверху конопляным маслом. «Иногда такой кисель делали совсем жидким и хлебали с крошками всей семьей из одной большой чашки» - пишет И.А. Орлов.
История «солодяшек» начиналась осенью, после сбора урожая лука. Прежде, чем отправить на хранение, лук садились перебирать. Тот, что не годился, откладывали.
Когда приходило время, из ржаной муки замешивали тесто и делали пироги с начинкой из не годившегося для долгого хранения лука. Пироги выкладывали в корчагу – специальную глиняную форму, плотно закрывали крышкой и на ночь ставили в русскую печь.
«Лук в пирогах становился сладким, как сушеный фрукт!» - отмечает И.А. Орлов. За уши было не оторвать домочадцев от этих пирогов, особенно если их подавали с киселем или квасом…
- О пользе горохового киселя: горох богат белком, легко усваивается организмом и содержит целый комплекс микроэлементов.
- О пользе печеного лука: помимо множества полезных микроэлементов, такой лук содержит флавоноиды, много клетчатки, фолиевую и янтарную кислоты, а также кверцитин, который тормозит процессы старения!
Может быть, и вы попробуете приготовить? Есть у вас русская печь, чугунок и корчага?
Татьяна Грязнова, научный сотрудник музея-заповедника