«Тагильский малахит» во Дворце национальных культур
С 2017 года Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» возрождает практику передвижных выставок, стремясь шире рассказать об истории города и показать свои коллекции.
Одной из первых стала выставка «Тагильский малахит», которая в эти три года в учебных заведениях и культурных учреждениях города: школы № 33, 44, 66, 80, Центр образования №1, Уральский колледж прикладного искусства и дизайна, «Николо-Павловский центр культуры».
В настоящее время выставка экспонируется во «Дворце национальных культур».
Малахит — сопутствующий меди минерал. Одним из самых богатых по добыче малахита стало Меднорудянское месторождение, разработка которого началась в 1814 году.
Благодаря меднорудянскому малахиту, в русской культуре возникло такое явление как «Русская мозаика». Это техника в камнерезном искусстве, в которой пластинками из цветного поделочного камня (чаще из малахита) как бы оклеивают основу из недорогого прочного камня. Пластинки очень тщательно подбираются по цвету и рисунку, а изделие выглядит так, будто оно выполнено из монолита. Техника русской мозаики позволяет максимально выявить красоту камня и отличается от флорентийской мозаики тем, что она выполняется не только на плоском основании, но и на криволинейных поверхностях (сферических, цилиндрических и т.д.). Они находят широкое применение при украшении не только небольших изделий камнерезного искусства (шкатулок, столешниц, письменных приборов и т.п.), но и для декоративной отделки помещений (колонны, камины, чаши). Малахитовая гостиная Зимнего дворца, малахитовое убранство Исаакиевского собора, Большого Кремлевского дворца – архитектурные шедевры XIX века, в украшении которых использовался тагильский малахит.
Сейчас с выставкой «Тагильский малахит» можно познакомиться во Дворце национальных культур. Дополнительную информацию можно получить с помощью QR-кода, которыми снабжена выставка.
Л.В. Волженина, сотрудник сектора выставок