Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Великолепный дар литературно-мемориальному музею

Великолепный дар литературно-мемориальному музею Д.Н. Мамина-Сибиряка (пос. Висим) сделал архимандрит Гермоген, настоятель прихода преподобного Серафима Саровского (г. Екатеринбург).


1.jpg



Литературно-мемориальному музею были переданы уникальные экспонаты. Это фарфоровый чайный сервиз производства фабрики Гарднера и большой пасхальный воздух начала XIX века. Напомним, что воздух – большой четырехугольный покров, которым во время совершения Божественной Литургии покрываются уже покрытые малыми покровцами дискос и потир.



Существует версия, что в далёком 1875 году – отец писателя, священник Наркис Матвеевич Мамин служил по совместительству в Черноисточинском Петропавловском храме и, возможно, этот воздух, он использовал на службах.


Уникальный дар был сделан от всего сердца. «Как заскучаю, так приеду полюбоваться!» - сказал архимандрит.


Надо сказать, что отец Гермоген не в первый раз посещает музей Д.Н. Мамина-Сибиряка. На этот раз он приехал со своими друзьями и соратниками по созданию книги «Белый храм над черным истоком» - редактором Татьяны Батуриной и журналистом Татьяной Горбуновой, в лице которых музей обрел новых друзей.




3.jpg




Нижнетагильский музей-заповедник, филиалом которого является литературно-мемориальный музей, выражает глубокую благодарность отцу Гермогену за уникальный дар


Новые экспонаты после постановки на учет украсят экспозицию музея Д.Н. Мамина-Сибиряка и порадуют посетителей!




5.jpg