Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

"Герасимовы"

На объектах Нижнетагильского музея-заповедника состоялись съемки документального фильма «Герасимовы» студии «УРАЛФИЛЬМ».

Автор и режиссер нового проекта Андрей Витальевич Титов - режиссер и сценарист более 20 документальных фильмов, Член Союза кинематографистов РФ, Лауреат премии Губернатора Свердловской области «За выдающиеся достижения в области литературы и искусства». 



Режиссер А.В. Титов и оператор М.И. Белов.JPG


«Герасимовы» - это рабочее название документального кинопроекта, цель которого открыть неизвестные страницы жизни известного на весь мир режиссёра Сергея Аполлинарьевича Герасимова. 


Материалы из коллекции НТМЗ Горнозаводской Урал.JPG

«Мало кто знает, что у лауреата всевозможных премий (ленинских, сталинских, государственных), героя соцтруда, академика, профессора и так далее, так далее С. А. Герасимова очень интересная, сложная и по преимуществу политически неблагонадёжная родословная, – рассказывает режиссер А.В. Титов, - Все его братья, так или иначе, были участниками Белого движения. Владимир при Колчаке был секретарём Национального союза. Брат Алексей убит во время антиколчаковского мятежа в Томске. И, наконец, Борис - он в белом движении дослужился до полковничьих погон, стал командиром екатеринбургского полка горных стрелков. 


Какое ко всему этому отношение имеет Нижний Тагил? Самое непосредственное - при боях за этот город отличился Борис Герасимов и белогвардейские газеты писали о нём, как об освободителе и герое Тагила. Сюда переехала сестра знаменитого режиссёра Лидия, здесь она похоронена. Здесь вместе с ней находилась её мать и мать Сергея Герасимова - Юлия Борисовна. Сейчас вместе с местными краеведами мы усиленно ведём поиск её могилы, если кто может что-то подсказать в этом вопросе будем бесконечно признательны и постараемся запечатлеть эту историю в фильме. 


Наконец в Нижнем Тагиле неоднократно бывал и сам мэтр - приезжал и фильмы показать, и с сестрой повидаться, чему также остались многочисленные свидетельства. 


Краевед В.В. Кашин и режиссер А.В. Титов.JPG


Согласитесь, эта сложная, изобилующая множеством неожиданных перипетий и драматических событий история позволяет нам взглянуть на творчество всемирно известного режиссёра с новой стороны. Наверно, неслучайно он стал постановщиком "Тихого Дона" и впервые в нашем кинематографе заявил о Гражданской войне не как о романтическом времени сражений за новую жизнь, а как о народной трагедии, рвущей по живому семьи и судьбы. В его семье тоже было место своему "Тихому Дону". Это история размежевания и примирения, история неотступности прошлого в жизни великого мастера. Остаётся добавить, что по окончании производства фильма мы обязательно постараемся представить его тагильским зрителям».