Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Медный стол

Одним из самых уникальных экспонатов Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» является знаменитый медный стол весом 416 килограммов, изготовленный по указанию Никиты Демидова из первой российской промышленной меди.




RJlNPEWh-x4.jpg




Надпись в центре стола гласит: «Сия первая в России медь отыскана в Сибири бывшим комиссаром Никитою Демидовичем Демидовым по грамоте Великого Государя и Императора Петра Первого в 1702,1705 и 1709 годах. А из сей первовыплавленной российской меди сделан оный стол в 1715 году».


Описание медного стола оставил знаменитый путешественник Петр Симон Паллас в книге «Путешествие по разным местам Российского государства» в 1770 году.



1xCwyVBrIgk.jpg




Но версий о происхождении стола и меди, из которой он сделан, до сих пор ходит множество.
Есть мнение, что стол был изготовлен в 1830-х годах на Выйском медеплавильном заводе в Нижнем Тагиле, а ранняя датировка и надпись — своеобразная пиар-акция потомков Никиты Демидова, пытавшихся утвердить в общественном сознании мысль о том, что именно Демидовы являются первооткрывателями и основоположниками медной промышленности в России.





Общепризнанной считается история о том, что стол был изготовлен на Невьянском заводе и предназначался в дар Петру I, но по неизвестным причинам отправлен так и не был и впоследствии оказался в коллекции тагильского музея.


MMabBnZj2H0.jpg