КАЛЕНДАРЬ… ИЗ КАПУСТНОЙ БОЧКИ
В Нижнетагильском музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» хранится более 400 000 предметов музейной ценности. И каждый из них по-своему уникален, имеет свою историю, и порой становится экспонатом самым неожиданным образом, во многом благодаря пытливости и неравнодушию тагильчан. Так и случилось с древним календарем, возраст которого составляет более 5 тыс. лет.
Не сразу ученые определили, что каменный диск, который передала в фонды музея Е.В. Боброва, является календарем. Однако необычность предмета бросалась в глаза. На его поверхности были хорошо видны насечки и гравированные изображения фигурок, похожих на человеческие.
История находки удивляет. Диск был найден в 1980-х гг. во время земляных работ на одном из дачных участков в 12 км к югу от г. Нижнего Тагила. Долгое время он находился в хозяйстве садоводов: использовался как груз для засолки капусты, затем как детская игрушка. Когда дети выросли, было принято решение отнести предмет в музей. Музейные сотрудники организовали несколько экспертиз, позволивших ответить на вопрос о подлинности изделия, его возрасте и назначении. После этого экспонат занял достойное место в постоянной экспозиции музея-заповедника.
Вот некоторые из экспертных заключений:
- «Техника изготовления изделия, залощенность поверхностей, соответствие изображений на диске образам наскальных рисунков Урала, сложный математический код, зашифрованный в нанесенных на диск насечках, все это свидетельствует о подлинности экспоната и его принадлежности к среде местного населения. Предполагаемый возраст предмета около 5 тыс. лет».
- «Очевидная заданность количества насечек по боковым граням диска позволяет сделать предположение о функционировании данного изделия в качестве календаря. Анализ числовых значений, представленных на нем, свидетельствует о том, что в них запечатлен лунно-солнечный календарь, который фиксировал такие астрономические события как дни весеннего и осеннего равноденствия, а возможно, и затмения луны. Вероятно, диск крепился и вращался на какой-то оси, что могло быть использовано для фиксации посуточного течения времени».
- «Астрономические познания древнего населения Урала выражены на диске–навершии не только в числовом коде, но и в виде своеобразного мифологического повествования. Его «главными героями» являются два антропоморфных существа – не то люди, не то ящеры».
- «Скелетный стиль изображения указывает на «нечеловеческую» природу персонажей. Звериные черты в их внешности демонстрируют их сверхъестественные способности. У обеих фигур имеются трехпалые конечности. Этот знак в традиционных культурах воспринимался показателем определенного социального ранга, например, статуса шамана, поскольку существа с физическими дефектами не принадлежат миру живых, доля их земной сущности потеряна – они находятся на пути в мир мертвых и играют роль посредников».
- «Согнутые в коленях ноги передают движение: оба персонажа «идут» по окружности диска, отчего вся композиция воспринимается как своеобразная запись суточных и сезонных изменений, связанных с появлением и исчезновением мифических героев. Они персонифицируют две части года, последовательно сменяющих друг друга, и воспроизводящих основной закон времени – его цикличность».
Вот так груз из капустной бочки превратился в интереснейший экспонат, раскрывающий представления древнего человека об окружающем мире и свидетельствующий о серьезных познаниях наших предков в математике и астрономии.