Многоуважаемое кресло
Изобретателями кресла - стула со спинкой и подлокотниками считают древних египтян. Долгое время оно оставалось престижной вещью, при изготовлении которой комфорт приносился в жертву величественности. Пусть кресло будет не очень удобным, но обязательно величавым.
Середина ХIХ века стала переломной в истории стула и кресла: он перестал быть роскошью, стал просто удобным сиденьем и пришел в дом обычного человека. Однако в деловой среде «неравенство» мебели для сидения сохранилось: председатель банка свои многотрудные дела вершил, сидя на роскошном кресле, которое очень отличалось от скромного стула простого клерка. Сохраняется эта тенденция и в XXI веке. Однако, в отличие от старинных кресел, современные настолько же удобны, насколько красивы.
История нашего кресла тоже началась очень давно. Еще в прошлом веке, в конце 1970-годов, в краеведческий музей позвонили из городского радиоузла. Он располагался в старинном здании по улице Карла Маркса, бывшем доме тагильского золотопромышленника Андрея Ивановича Треухова. Причина звонка была следующая: дом подлежал реставрации, и музею предложили забрать предметы, сохранившиеся в этом доме с дореволюционного времени.
Так в музее появилось старинное кресло последней четверти XIX века, изготовленное из красного дерева, с прорезной резьбой по круглой спинке, резными точеными подлокотниками, обтянутое кожей, на четырех фигурных ножках. Это кресло долгое время было в экспозиции дореволюционного периода, в интерьере рабочего кабинета золотопромышленника Андрея Ивановича Треухова.
В 2014 году этот интересный экспонат был перемещен в реставрационные мастерские Нижнетагильского музея-заповедника.
В процессе проводимых работ реставраторами А.А. Ериным и А.В, Мячевым была демонтирована обивка со спинки, сиденья и подлокотников, произведена полная разборка кресла и расчистка всех деталей до чистого дерева. Затем восстановлен утраченный фрагмент красного дерева, заделаны мелкие сколы и трещины, усилен царговый пояс. После этого была произведена сборка кресла, тонировка и покрытие лаком. В результате внешний вид кресла изменился – ему был возвращен первоначальный вид последней четверти ХIХ века.
Теперь это величавое кресло вновь можно увидеть в экспозиции Историко-краеведческого музея.