Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Металл в украшении дома

Metall_v_ukrashenii_doma.jpg






В Музее быта и ремесел горнозаводского населения «Господский дом» открылась новая выставка «Металл в украшении дома».


 Издавна человек стремился сделать дом не только удобным, безопасным, но и красивым.
Дома украшали деревянной резьбой, узоры которой, по поверьям, служили еще и оберегом.


BIZEKgLtIsw.jpg




ecjHti_w-mA.jpg





 Металл для строительства и украшения начинают использовать с X в., в основном, при возведении церквей. С увеличением его производства – в XVII- XVIII вв. – железо применяют в оформлении жилища, особенно в тех районах, где оно добывалось. Широкое распространение получила «техника просечного железа», которая сохранялась и при развитии более сложных методов обработки железа в XIX в.
С XIX в. все население стало использовать прорезные и кованые металлические украшения в архитектуре своих домов: просечные подзоры, гребни, фронтоны крылец, верхние части водосточных и печных труб, кованые ограждения балконов и палисадников, кованые бауты на окна и т.д.



crzcLd7tMXc.jpg




sOPs-aIBzpY.jpg




diAtbAB_FHg.jpg




t70ptqhDMQA.jpg





 Коллекция металлических домовых украшений музея-заповедника небольшая, примерно 130 предметов кон. XIX – сер. XX вв. На выставке представлены лишь 30 из них: два навершия (дымника) для печных труб, одно навершие для водосточной трубы, накладки (личины) для ключевин накладных замков, навесные и накладные замки, бауты для оконных ставень, дверные петли-жиковины, воротные ручки, оконная фурнитура, решетки и другие металлические украшения для домов.




 Выставка будет работать в Музее быта и ремесел горнозаводского населения до ноября 2021 г.


 Фото Тимофея Дубинина