Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Индустриальное наследие как ресурс для развития

афиша (2).jpg


В Краеведческой библиотеке (ул. Уральская, 6) музея-заповедника к его 180-летию открылась книжная выставка "Индустриальное наследие как ресурс для развития".


График работы: 

Вт-Ср: с 13:00 до 17:00 

Чт: метод. день (обслуживаются только научные сотрудники музея) 

Пт: с 9:30 до 16:30 

Сб: с 10:00 до 16:00 

Вс-Пн: выходной


Телефон для справок: 8-909-022-5562

Выставка проработает до 30 июля 2021 г.




 На выставке представлены издания, в которых анализируются особенности функционирования Нижнетагильского музея-заповедника как индустриального наследия на различных исторических этапах (последняя треть XX - начало XXI вв.).


 Выделяются две парадигмы: парадигма «сохранение» и парадигма «развитие». Первая парадигма возникает в рамках советской культуры и направлена на сохранение памяти о демидовском заводе в Нижнем Тагиле (с 1957 он входил в состав Нижнетагильского металлургического комбината), его истории, особенностях производственного процесса и архитектурного наследия. Вторая тесно связана с городским маркетингом и направлена на развитие территории города.
Тема сохранения культурной памяти об индустриальном прошлом нашей страны в последние годы становится все более востребованной.
Впервые за последние сто лет не призывают отказаться от прошлого, а пытаются гармонично совместить великую имперскую и советскую эпохи и найти свою дорогу в будущее.


 Музеефикация индустриальных объектов началась еще в СССР, со временем происходило изменение ее парадигмы: от сохранения объекта как памятника самому себе к музеефикации как части программы по развитию территории.
Один из наиболее индустриализированных регионов России — Урал.
Уже в семидесятые годы на Урале появлялись заводы-музеи. В 1970 г. был открыт музейный комплекс Северского трубного завода (город Полевской) при работающем заводе. В Солекамске в 1986 г. Усть-Боровской солеваренный завод, проработавший до 1972 г., открылся для посетителей как Музей истории соли России.


 После закрытия в 1987 г. демидовского завода в Нижнем Тагиле (с 1957 он входил в состав Нижнетагильского металлургического комбината), на его территории появляется крупнейший в стране музей истории развития металлургического производства.