Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Художественная бронза Фёдора Звездина

Художественная бронза Фёдора Звездина.jpg


Выставка работает в Историко-техническом музее «Дом Черепановых»



Режим работы:

ср., пт., сб.: 09.00 - 17.30,

чт.: 11.00-19.00

вс.: 9.00-16.30


касса прекращает работу за полчаса до закрытия

выходные дни: понедельник, вторник.


Телефон для справок: 

8 (3435) 37-02-01 доб. 355; 8-909-022-5279

        


Выставка, посвящена творчеству крепостного мастера, основателя бронзолитейного дела в Нижнем Тагиле - Фёдора Филипповича Звездина (1805- после 1860 гг.).

Федор Филиппович был выходцем из семьи крепостного тагильского рабочего, и его, как одного из талантливых учеников Выйского заводского училища, в 15-летнем возрасте отправили обучаться бронзолитейному делу к известному французскому скульптору Пьеру Филиппу Томиру (1751-1843 г.) в Париж.


 
В 1830 г. Ф.Ф. Звездин возвращается на Урал, в Н. Тагил, им была организована бронзолитейная фабрика при Выйском заводе. Бронзолитейная мастерская отличалась универсальностью: здесь осуществлялось литье из всех возможных материалов – чугуна, меди, бронзы. Ассортимент не имел ограничений. В равной степени профессионально, качественно и талантливо отливались как промышленные и художественные изделия, так и бытовые хозяйственные предметы. К исполнению принимались не только заявки заводских контор, но и частные заказы. Мастер принимал участие и в изготовлении чугунных рельс и подушек к ним для первого русского паровоза механиков Е.А. и М.Е. Черепановых.
Расцвет бронзолитейной мастерской Ф.Ф. Звездина пришелся на период 1830-1840-гг.: именно тогда выпускаются бронзовые статуи, статуэтки, изображающие животных, портретные бюсты знаменитых людей, подсвечники, чернильницы.

Особенностью творчества Ф.Ф. Звездина было обращение к античным скульптурам. Это объяснялось не только модой на произведения античности и требованиями заказчиков, но и желанием совершенствовать свое мастерство. Примером были бронзовые копии античных скульптур «Мальчик, вынимающий занозу» и «Девочка в молитвенной позе». Русская тема в творчестве Ф.Ф. Звездина проявилась в скульптуре «Сноп пшеницы», где художник обращается к национальному мотиву, эта работа является опосредованным представлением простого народа.

 
На выставке представлены технические отливки, бронзовые скульптуры и икона «Рождество Христово», выполненные талантливым крепостным мастером Ф.Ф. Звездиным из коллекций Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».