Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Во саду ли в огороде…

image-13-11-20-10-59-3.jpeg




На пороге зимы приятно вспомнить лучшие летние садово-огородные радости!
Это можно сделать на выставке «Во саду ли в огороде…», которая открылась 12 ноября в музее истории подносного промысла.


 Выставка является частью программы музея-заповедника «Горнозаводской Урал» «Мастера тагильского лакового промысла» и знакомит посетителей с плодово-ягодными и орнитологическими мотивами в творчестве мастеров уральской лаковой росписи по металлу с 20-х гг. ХХ в. по настоящее время. В экспозиции представлено тридцать пять подносов двадцати трех авторов из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

 

image-13-11-20-10-59-2.jpeg        



В экспозиции это направление представлено как самостоятельное художественно-эстетическое явление, равноценное традиционным цветочным мотивам в росписи.
Показателен поражающий своими размерами поднос «Птица» артели «Пролетарий» (1928 г.), выполненный в условно-примитивистской манере. Не менее примечателен созданный в реалистической технике поднос «Птицы на болоте» (50-е гг. ХХ в.) В.Д. Вольского.



В 70-е гг. ХХ в. роспись подносов стала разнообразнее, так как сопровождалась соответствующей научно-практической работой крупных советских ученых – В. А. Барадулина, И.Н. Крапивиной, Б.И. Коромыслова, С.Б. Рождественской и др., также и тагильских художников - членов творческой группы цеха росписи подносов завода «Эмальпосуда». В неё входили такие известнейшие ныне мастера как Н.Н. Кошкина, И.Г Смыкова, Л.И. Кизилова, Т.В. Гуляева, О.В. Максименюк, Т.В.Юдина, Е.Л. Отмахова и др.



Разработкой цветочной и плодово-ягодной тематики в росписи в своём творчестве занимались мастера В.П. Полева, Л.И. Кизилова, Т.В. Гуляева, О.В. Максименюк и др.




image-13-11-20-10-59.jpeg





Разработкой орнитологической тематики в росписи в разное время занимались мастера Н.Н. Кошкина, Т.Д. Бинас, Т.М. Шарф, И.В. Решетова, Л.Н. Харламова. Благодаря творческому взаимодействию мастеров в этом направлении были достигнуты значительные успехи.


 На выставке представлены подносы разных авторов со знаменитой тагильской росписью «Рябинка». Её первый вариант был создан художником Т.В. Юдиной в конце 70-х гг. ХХ вв. с применением техники многослойной росписи.



В своей дальнейшей деятельности, как в советский, так и в постсоветский период художники совершенствовали полученные навыки росписи, обогащая и дополняя разнообразными авторскими мотивами различные тематические направления в росписи.




image-13-11-20-10-59-1.jpeg





Яркий и удивительно прекрасный волшебный сад, созданный под кистью тагильских мастеров, словно дарит каждому из нас наполненный жизнью и счастьем нескончаемый летний день…….




 Выставка работает с 12 ноября 2020 г. по 14 февраля 2021 г.
в музее истории подносного промысла,
расположенном по адресу: ул. Тагильская, 24