Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Содействовать к преуспеванию наук, словесности и промышленности в своем отечестве

В Краеведческой библиотеке (ул. Уральская, 6) музея-заповедника открылась новая выставка, приуроченная к 190-летию учреждения Демидовских премий горнопромышленником, почетным членом Академии наук П. Н. Демидовым



Режим работы:

Вт., ср. – с 13.00 до 17.00

пт.– с 9.30 до 16.30

сб.– с 10.00 до 16.00


Выходные дни: воскресенье, понедельник.


Телефон для справок: 8-9090- 22-55-62



 Отечественные научные премии появились в апреле 1831 года. Учредил их заводовладелец Павел Николаевич Демидов (1789-1840) – потомок двух известнейших уральских династий, сын Николая Демидова и Елизаветы Строгановой.
Идея Демидовской премии была патриотической: «содействовать к преуспеванию наук, словесности и промышленности в своем отечестве», а сама премия была приурочена ко дню рождения цесаревича Александра II. При жизни Павел Демидов ежегодно к 17 апреля вносил в Академию наук по 25 тысяч рублей: 20 тысяч на премии выдающимся учёным и 5 тысяч «на издание увенчанных Академиею рукописных творений». После смерти Павла Демидова в 1840 году по оставленному им завещанию традиционная сумма вносились в Академию наук ещё в течение 25 лет – столько же просуществовали и Демидовские премии.
Право отбора кандидатов и присуждения премии было предоставлено самой Академии наук «как первому ученому сословию в государстве».
Как правило, премия вручалась за уже опубликованные оригинальные сочинения на русском языке. Книги на других языках могли участвовать в конкурсе лишь тогда, когда «рассуждали о предмете, имеющем прямое отношение к России».


 Эта премия считалась самой почетной неправительственной наградой в Российской Империи и самой универсальной: её вручали за труды в области философии, экономики, медицины, геологии, биологии, химии, географии, астрономии, истории, филологии, физики, математики, метрологии, метеорологии и даже военных наук.

 В числе лауреатов Демидовской премии:

 • хирург Николай Иванович Пирогов – отмечен рекордным числом Демидовских премий – тремя полными и одной половинной (в 1840, 1844, 1851 и 1860 годах);

 • химик и метролог Дмитрий Иванович Менделеев (полная премия 1862 года за учебник «Органическая химия»);

 • математик Пафнутий Львович Чебышев (половинная премия 1849 года за диссертацию «Теория сравнений»);

 • химик Карл Карлович Клаус, открывший на отвалах уральской платиновой руды новый химический элемент и назвавший его в честь России (полная премия 1846 года за открытие рутения);

 • географ и путешественник Иван Фёдорович Крузенштерн (полная премия 1847 года за гидрографические записки «Собрание сочинений служащих разбором и изъяснением Атласа Южного моря»);

 • физиолог Иван Михайлович Сеченов (половинная премия 1863 года за курс лекций «О животном магнетизме»).


 На выставке представлены подлинные издания, содержащие отчеты о присуждении Демидовских наград, и сами книги, удостоенные Демидовской премии.
Также показана литература об учредителе премии П. Н. Демидове и лауреатах премии.



 Обращаем Ваше внимание, что познакомиться с выставкой вы можете, оформив читательский формуляр. Стоимость – 30 рублей.
Цена:
Взрослый -
Детский -
Пенсионеры -
Студенческий -