Информационное агентство «Уральский меридиан»

Публикация от 20.03.17


Изобретатели Черепановы — гении или злодеи?


С 16 по 18 марта Нижний Тагил (Свердловская область) вновь стал площадкой для съемок программы федерального канала. В этот раз съемочная группа телекомпании «Цивилизация» по заказу ГТРК «Культура» снимала программу из цикла «Гении и злодеи», которая будет посвящена изобретателям первого русского паровоза механикам Черепановым.
http://ural-meridian.ru/izobretateli-cherepanovy-genii-ili-zlodei/

 

Публикация от 17.03.17


Общественный лекторий: Демидовское серебро.


Где они брали серебро? Где обрабатывали? Кто им помогал и, кто руководил? Что чеканили и чеканили ли вообще? О своей гипотезе, проливающей свет на все эти вопросы, расскажет Алексей Хлопотов, председатель Нижнетагильского клуба краеведов, директор рекламно-издательского центра «Дом Хлопотовъ», а также партнер проекта «Общественный лекторий «176».
http://ural-meridian.ru/obshhestvenny-j-lektorij-demidovskoe-serebro/

 

Публикация от 02.03.17


Сотрудников музея пригласили с докладом во Францию.


Делегация французских ученых во главе с президентом Французской Ассоциации индустриального наследия, экспертом ЮНЕСКО, историком, профессором Академии в Реймсе Грасией Дорель-Ферре познакомилась с индустриальным наследием Нижнего Тагила (Свердловская область).
http://ural-meridian.ru/sotrudnikov-muzeya-priglasili-s-dokladom-vo-frantsiyu/

 

Публикация от 01.03.17


В музее представят резьбу на драгоценных камнях


Глиптика – одно из наиболее древних искусств. Искусство резьбы на цветных и драгоценных камнях, геммах (или глиптах). Урал издавна славился не только минералогическим богатством, но и талантливыми камнерезами, труд которых не был простым и бездушным ремеслом, а носил творческий характер. Особый талант мастеров проявлялся в особенном тонком чутье, благодаря которому художники выбирали материал таким образом, чтобы органично соединить замысел произведения и красоту камня.
http://ural-meridian.ru/v-muzee-predstavyat-rez-bu-na-dragotsenny-h-kamnyah/


Публикация от 24.02.17


В Нижнем Тагиле снова соберутся родоведы


Генеалогия и родоведение, это удивительный мир открытий и путешествий. Родовед — это не только ученый, по крупицам собирающий историю рода в уютном тихом кабинете, это первопроходец, идущий дорогами предков, он объединяет жизни и судьбы, он несет единство.
http://ural-meridian.ru/v-nizhnem-tagile-snova-soberutsya-rodovedy/

 

Публикация от 23.02.17


Широкая Масленица в Нижнем Тагиле


Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» возрождает традиционные русские вечерки в Нижнем Тагиле (Свердловская область) и приглашает на театрализованное праздничное мероприятие «Как на масляной неделе».
http://ural-meridian.ru/shirokaya-maslenitsa-v-nizhnem-tagile/

 

Публикация от 14.02.17

Какая обувь пользовалась спросом на Урале в прошлом веке

В музее быта и ремесел горнозаводского населения «Господский дом» (Нижний Тагил, Свердловская область) 16 февраля состоится открытие коллекционной выставки «В сапогах по белу свету» повествующая о производстве обуви в Нижнем Тагиле. На выставке представлены различные виды обуви из коллекции фондов Нижнетагильского музея-заповедника: рабочая и повседневная — кустарного производства кон. XIX – нач.XX вв., а также обувь заводского производства второй пол. XX – нач. XXI вв.
http://ural-meridian.ru/kakaya-obuv-pol-zovalas-sprosom-na-urale-v-proshlom-veke/