Апрельский лекторий «176»

15April.jpg


Апрельский лекторий «176» приглашает Вас на лекцию Андрея Леонидовича Чуднова 

«Платина: восьмой металл. Америка-Европа-Урал»
15 апреля в 15-00 часов в  Музее природы и охраны окружающей среды.

 

Известный уральский писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк справедливо отмечал: «Целые исторические эпохи получили свое название от какого-нибудь металла, как эпоха бронзовых орудий. Это и понятно, потому что каждый шаг человечества вперед выкупается страшной борьбой, и на этой стезе поступательных завоеваний металлы для человечества явились истинным даром богов». В немногочисленной семье благородных металлов платина занимает особое место. Ее значение, а, следовательно, и стоимость то падали, то резко возрастали.


Платина – элемент таблицы Д.И. Менделеева под номером 078. Название платине было дано испанскими конкистадорами, которые в середине XVI в. впервые познакомились в Южной Америке с новым металлом, внешне похожим на серебро. Слово «платина» (от испанского plata) буквально означает «маленькое серебро», «серебришко». Объясняется такое пренебрежительное название исключительной тугоплавкостью платины, которая не поддавалась переплавке, долгое время не находила применения и ценилась вдвое ниже, чем серебро.


На Урале платину впервые обнаружили в 1819 г. близ Екатеринбурга, а в 1824 г. были открыты платиновые россыпи в Нижнетагильском округе. Разведанные запасы платины были столь велики, что Россия почти сразу заняла первое место в мире по добыче этого металла. Только в 1828 г. в России было добыто 1,5 т платины – больше, чем за 100 лет в Южной Америке. На Урале появились целые платинодобывающие районы, из которых наиболее важными в промышленном отношении стали Исовской и Тагильский.


В основу лекции А.Л. Чуднова положен рассказ об истории открытия платины, трудности с ее идентификацией, получением и обработкой, а также ее использования с древних времен до 20-х годов XIX века.


Мы ждем Вас!

 

Место проведения Музей природы и охраны окружающей среды

15 апреля в 15-00.