Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Пикантная вещица из XIX века



Коллекция любого музея – это огромное количество самых разных предметов, которые в силу своих свойств стали экспонатами. Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» обладает обширным собранием, насчитывающим около 450 000 единиц хранения и поражающим своим многообразием: это предметы быта, орудия производства, картины, иконы, скульптуры, музыкальные инструменты, документы, фотографии, образцы минералов, руд… Всего не перечислишь! И каждый из экспонатов – это представитель своего времени, своего хозяина, который имеет свою историю, иногда длинную, иногда короткую.




IHOI452yfKc.jpg




Сегодня мы представляем вам небольшую пикантную вещицу из XIX века. Это небольшая бронзовая пепельница квадратной формы. Края её выполнены как своеобразная рамка для рельефной картинки, изображающей кавалера со шпагой, даму с зонтиком и собачку. Эдакая благопристойная гуляющая парочка. Но если перевернуть пепельницу – то мы видим эту парочку сзади: те же кавалер, дама и собачка. При этом кавалер шпагой задирает пышные юбки своей спутнице, демонстрируя ножки в чулках и панталоны. Такая вот фривольная пепельница.


W6DnFNW17aw.jpg





Следует заметить, что сделана она из вполне добротной бронзы. Однако литье некачественное - лицевая часть совершенно непроработанная, зато оборотная сторона выполнена куда более тщательно – так, что видны оборки на панталонах дамы.



Пепельница не имеет клейма. Скорее всего, она была выполнена на Тагильских заводах в подражание подобным предметам, которые были распространены в Европе.

  Увы, мы не знаем, кому принадлежал этот предмет. Возможно, лет 120 назад такую пепельницу демонстрировали в чисто мужском обществе, чтобы не смущать дам.


 Однако сейчас в XXI веке её вполне можно перевести из разряда пикантных вещиц в целомудренные!