Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Немецкие ученые посетили Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал».

IMG_4188.jpg





Музей-заповедник продолжает участвовать в исследовательских программах, связанных с изучением археологического наследия Горбуновского торфяника. 



Большой интерес исследователей вызывают изделия из дерева, которые были найдены на 6-м разрезе Горбуновского торфяника в 1920-е и 1970-е гг. На этой неделе с археологическими артефактами в музее-заповеднике работали Сабина Райнхольд, доктор исторических наук, куратор евразийских программ Германского археологического института и её коллеги. Главной целью работы немецких ученых стало апробирование возможностей нового цифрового оборудования по определению структуры древесины и получения данных дендрохронологии для подтверждения возраста артефактов. 



IMG_4183.jpg




Кроме того, проводилась специальная фотосъемка и сканирование экспонатов для создания научной многомерной модели двух предметов с горбуновского памятника – деревянного полоза и фигурки лосихи. 
Это не первый визит зарубежных археологов. Уже несколько лет продолжается сотрудничество Нижнетагильского музея-заповедника и Германского археологического института (г. Берлин) в области изучения коллекций деревянных предметов с памятников Горбуновского торфяника. 
Уже получено несколько датировок по методу углеродного датирования: 3815, 3920, 5070, 5070 лет назад (лаборатория университета Аризоны, США). 
Работы предполагается продолжить в дальнейшем. Музей-заповедник планирует использовать новую информацию в экспозиционной и выставочной работе. 
Напомним, что археологическое собрание Нижнетагильского музея-заповедника является наиболее значительным по количеству и включает в себя предметы мирового значения. В фондах хранится почти 220 тысяч предметов более чем с 230 памятников археологии, относящихся к различным эпохам - от палеолита до нового времени. Большинство из них находится на территории города, а также Пригородного и Верхнесалдинского районов. 



IMG_4205.jpg






Для справки:
Памятник 6-ой разрез Горбуновского торфяника был открыт в 1908 году краеведом Н.Ф. Топорковым. В том же году был обследован членом Уральского общества любителей естествознания М.О.Клером. В 1909 году исследования провел А.И. Колмогоров, командированный Московским обществом любителей естествознания, археологии и этнографии. Летом 1924 года памятник обследовали члены Тагильского общества истории и крае-ведения С.Н. Топорков, Ф.К. Францев, И.Т. Шуберт и В.И. Станкевич, после чего музей отправил письмо в УОЛЕ. В 1925 году исследования провел А.А. Берс, приехавший по заданию УОЛЕ. В 1926-1929, 1931, 1936 го-дах на 6-ом разрезе проводились исследования Уральской экспедицией Государственного исторического музея и Нижнетагильского краеведческого (в 1927, 1928 гг.) под руководством Д.Н. Эдинга. В 1943 году было проведено обследование торфяника Сапропелевой группой Уральской экспедиции Академии Наук СССР под руководством В.Н. Сукачева, а представителем музея во время этих работ был О.Н.Бадер. В 1948, 1949 годах памятник исследовала совместная экспедиция Института истории материальной культуры, Государственного исторического музея и Нижнетагильского под руководством А.Я.Брюсова. В 1977, 1978 годах памятник обследовал Ю.Б.Сериков. С 1977 года на 6-ом разрезе проводились исследования экспедицией Института археологии Академии Наук СССР под руководством В.Ф.Старкова. 
Памятник находится почти в центре Горбуновского торфяника в 1,2 км к северо-востоку от поселка Чащино Пригородного района Свердловской области.. Культурные остатки залегали в торфе на глубине от 0,6 до 2 м и на границе торфа и сапропеля. В раскопах были выявлены остатки нескольких настилов. М.О. Клер описывает также, со слов рабочих, настил, на одном конце которого была разрушившаяся постройка в виде пологой двухскатной крыши. Он считал находки на 6-ом разрезе остатками свайного поселения, а Д.Н. Эдинг - остатками жертвенного места. Памятник содержит материалы эпохи энеолита, бронзы, раннего железного века и раннего средневековья. 

В коллекции представлены деревянные колья и другие детали конструкций, деревянные весла и их обломки, об-ломки луков, древков стрел и других изделий. Имеются фрагменты сосудов эпохи энеолита, бронзы, раннего железного века и раннего средневековья, а также изделия из камня. Уникальными находками являются целый деревянный идол и обломки еще двух, деревянные сосуды в виде лося и лосихи, ковши в виде птиц, полоз от нарт, а также керамические лепешки с нанесенной на них по сырой глине серией знаков. Интересными являются фрагменты плоскодонных блюд.