Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Выставка музея-заповедника в Кировграде

В Кировградском историко-краеведческом музее открылась выставка музея-заповедника «Горнозаводской Урал» - «Симфония камня». 

1 (1).jpg


Музыкой камня полны недра Земли, но отдельной темой звучит «самоцветная» музыка Урала. Выставка посвящена главным аккордам всей уральской каменной симфонии: малахиту, яшме и родониту. 

27.jpg



По восточному склону Уральского хребта на много сотен километров тянется яшмовый пояс. Яшма бесконечно многолика. Известный российский минералог А.Е. Ферсман писал: «Я не знаю другого минерального вида, который был бы более разнообразен по своей окраске, чем яшма: все тона, за исключением чисто синего, нам известны в яшме, и переплетаются они иногда в сказочную картину». 

4.jpg


Уральский малахит как декоративный камень начали использовать в России во второй половине XVIII века. Цвет малахита имеет ту остроту и силу, которые нигде больше не наблюдаешь. Зеленый цвет малахита беспокоен и динамичен. Окраска распределяется неровно, импульсами, в ней вокруг ярких акцентов цвета кружат, то вспыхивая, то угасая, холодные оттенки зеленых тонов разной интенсивности и цветосилы. Малахит сыграл особую роль в русском декоративном искусстве. Диапазон его применения необыкновенно широк – от монументальных колонн до миниатюрных ювелирных изделий. 

5.jpg



Родонит получил свое название от греческого слова «родон» – роза. На Урале же изначально родонитовую породу называли орлецом. В течение двухсот лет родонит использовался и продолжает успешно использоваться и в мелких поделках, а также в ювелирных изделиях. 
К концу XIX на Урале были выявлены и описаны десятки цветных камней. Среди них наибольшую известность как поделочные камни получили различные разновидности халцедона (сердолик, агаты), лиственит, «шайтанский» переливт, авантюрин, письменный гранит, селенит, мрамор и др. 

8.jpg



Всего на выставке представлено 150 самоцветных изделий из минералогической коллекции Нижнетагильского музея-заповедника. 

26.jpg



"Симфония в камне"  проработает в Кировградском историко-краеведческом музее до 25 марта.

Фото газеты "Кировградские Вести".