Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

"Общественный лекторий "177"

lektorij 177 13_02.jpg



Дорогие друзья!

На очередной лекции цикла «Лекторий «177» вы сможете погрузиться в тайны древнего Уральского моря, о которых расскажет Дмитрий Владимирович Шубин, методист по экологическому просвещению Природного парка «Река Чусовая».

Ждем вас на лекцию «Они жили в Уральском море»,  которая состоится
17 февраля в 14.00 в Музее природы и охраны окружающей среды
(пр-т Ленина, 1а).

Около 270 миллионов лет назад, в то время, которое геологи называют ранним Пермским периодом, Уральские горы были еще молодыми. Неприступной каменной стеной поднимались они на границе столкновения двух материковых плит, сшивая на протяжении сотен километров Восточно-Европейскую и Сибирскую плиты в один континент. Остроконечные вершины устремлялись ввысь, достигая высот современных Гималаев. У подножья гор плескалось древнее Уральское море.

Море простиралось на восток до Уральского хребта, на юг уходило в пределы Кавказа. Море было не очень глубоко, но наполнено жизнью. Кораллы, мшанки, водоросли строили рифы, вблизи которых селились брахиоподы и двустворчатые моллюски. На дне копошились трилобиты, брюхоногие моллюски, морские ежи, а в толще воды плавали многочисленные рыбы и головоногие моллюски.

По берегам моря, на островах произрастали древовидные хвощи и папоротники, царствовали голосеменные растения: кордаитовые, гинкговые, хвойные.

В прибрежной зоне жили древние земноводные (стегоцефалы) и первые пресмыкающиеся (котилозавры, зверозубые ящеры). 

Медленно оседали и накапливались на морском дне остатки наземной жизни, сносимые водными потоками с суши, а также останки морских обитателей.

Именно о многообразии древних морских организмов древнего моря, многие из которых сохранились только в виде окаменелостей, расскажет Дмитрий Владимирович Шубин на лекции «Они жили в Уральском море», где будут продемонстрированы окаменелости древних морских организмов.

Лекция пройдет 17 февраля 2018 г в 14.00
в Музее природы и охраны окружающей среды (пр-т Ленина, 1а).

 

Телефон для справок: 37-02-01 (добавочный номер 333)


Вход свободный!