Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

«Пишу Вам, милостивый государь…»

письма.jpg


Новая выставка «Пишу Вам, милостивый государь…» продолжает демидовскую тему и демонстрирует письма начала XVIII-XIX вв. Они написаны представителями нескольких поколений горнозаводчиков. Среди писем есть послания, написанные великосветской красавицей Авророй Карловной Демидовой-Карамзиной. Отдельным комплексом представлена переписка семьи Бонапарт: короля Вестфалии Жерома Бонапарта, младшего брата Наполеона Бонапарта  и его дочери Матильды де Монфор, супруги Анатолия Николаевича Демидова.



sqFJ5kJVSp8.jpg


Экспозиция  выставки «Пишу Вам, милостивый государь…» демонстрирует  великолепные образцы эпистолярного жанра, практически исчезнувшего  в XXI веке, вытесненного новыми средствами коммуникации. А ведь на протяжении многих столетий переписка была единственным способом общения на больших расстояниях! Тогда написанное слово правило миром, а составление письма было искусством.    

 Корреспонденция заводчиков является ценнейшим историческим источником, из которого мы узнаем не только факты из заводской и производственной жизни, но и личные качества  и пристрастия авторов посланий, их интересы и реакцию на те или иные события.



BeDFWezZDZo.jpg


Внимание посетителей, несомненно, привлекут стиль и внешний вид писем: не только особая бумага и различные вензеля, но и штампы почтовых отделений, сургучные печати, а также каллиграфия XVIII-XIX вв. и индивидуальный почерк авторов посланий.

На выставке представлено около двадцати подлинных писем представителей рода Демидовых, письменные принадлежности XIX  века, каталог  Всемирной выставкой в Лондоне 1851 года, в которой участвовали Нижнетагильские заводы, журнал метеорологических наблюдений в Нижнем Тагиле, изданный в Париже в 1852 году и другие экспонаты, имеющие отношения к темам переписки.

Приглашаем вас окунуться в мир эпистолярного жанра и интересы, которыми жили Демидовы и заводской поселок Нижнетагильск.