Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

«Росчерком пера. Автографы на книгах из фондов краеведческой библиотеки».

IU3BdI5w3ew.jpg


«Росчерком пера. Автографы на книгах из фондов краеведческой библиотеки».
В Краеведческой библиотеке музея-заповедника «Горнозаводской Урал» открылась новая выставка.


Автографы - рукописи, написанные их автором собственноручно. Как подлинники они имеют значение достоверного документа, поэтому автографы известных ученых, писателей и поэтов составляют истинную ценность библиотеки.
Собиранием автографов занимались уже в древности, но в моду их коллекционирование вошло в конце XVI столетия во Франции. Оттуда любовь к собиранию автографов перешла в Англию, потом - во 2-й половине XVIII века в Германию и Россию, причем преобладавший прежде чисто научный интерес уступил место интересу психологическому, связанному с рукописью всякой выдающейся личности.
На книгах, хранящихся в фонде краеведческой библиотеки музея-заповедника «Горнозаводской Урал», имеется большое количество различных автографов: владельческих, дарственных, читательских. Все эти виды инскриптов представлены в четырех разделах экспозиции.



c3w8AygEQNM.jpg




«Росчерк, дошедший через века» – первый раздел, представляющий книги XVIII века. Написанные двести и более лет тому назад они открывают многое, как в самом авторе, так и в его адресате. Так, М. И. Верёвкин — русский поэт, прозаик и драматург на титульном листе одной из книг сделал дарственную надпись: «Его высокородию Никите Акинфиевичу Демидову от вернаго его и всепокорнейшего слуги Михайла Веревкина».





47-NCIrtbis.jpg




Следующий раздел выставки - «Современники эпохи Пушкина» представляют уже XIX век.
Здесь можно увидеть на книгах, изданных в основном на французском языке, автограф Льва Сергеевича Пушкина, младшего брата известного поэта, или инскрипт княгини Зинаиды Волконской, которая оставила его Кёлеру Генриху Карлу Эрнсту, археологу, уроженцу Саксонии - "Donne a Monsieur le chevalier Kohler par l'auteur" («Господину шевалье (кавалеру) Кёлеру от автора»).


Книги XX века представлены в разделе «Автографы хранят тепло их рук». Авторы книг часто приносили их в дар библиотеке и музею. Так в фондах появились исследование Т.К. Гуськовой о заводском хозяйстве Демидовых и труд известного археолога О.Н. Бадера с авторскими дарственными надписями.




48bhUNQB_yA.jpg


Особенно интересно будет издание Булата Окуджавы «Март великодушный» с памятной надписью самого поэта, адресованной тагильчанину В.А. Копылову - «Вадиму Копылову с самыми добрыми чувствами». Сборник вместе с личным письмом от поэта Вадим Александрович передал в фонды музея.


Книги с дарственными надписями поэтов и писателей XXI века показаны в разделе «Писать легко! Подписывать трудней…».

Автографы являются фактом книжной культуры, они характеризуют литературный и общественный быт своей эпохи, воспроизводя её колорит. Надписи с посвящением помогают уяснить общественные и личные связи литераторов, учёных, деятелей искусства, раскрывают характер отношений между самыми различными представителями того или иного поколения, рассказывают о тех или иных событиях их личной или творческой жизни, их настроении, чувствах и мыслях.




Выставка «Росчерком пера. Автографы на книгах из фондов краеведческой библиотеки»
будет работать в Краеведческой библиотеке (ул. Уральская, 6) до 30 декабря 2017 года.

Телефон для справок: 25-29-74.