Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

выставка «Каменные грезы»

Без названия.png


Выставка "Каменные грёзы" работает до середины сентября.  

Расположена в музее природы и охраны окружающей среды
(пр. Ленина, 1а)


С давних времен минералы и горные породы привлекали внимание людей не только практической ценностью, но и красотой, вызывающей неподдельный интерес и восхищение. Особое эстетическое наслаждение доставляют так называемые пейзажные камни. Они входят в наше сознание как первозданное творение природы.

К горным породам и минералам, создающим необыкновенные пейзажные и сюжетные композиции, относятся яшма, серпентинит, мрамор, скарн, известняк, офикальцит, агат, оникс, родонит и др.

Пейзажные камни встречаются довольно редко. Их следует рассматривать как уникальное создание природы. Они сравнимы с фантастическими пейзажами японских художников или яркими полотнами импрессионистов.


Пейзажные камни, оформленные в виде картин, становятся украшением любой коллекции. У каждой такой картины два автора: природа, создавшая этот образ, и мастер-камнерез, открывший красоту камня, выбрав его из десятков распилов. Одним из таких мастером, сумевшим раскрыть природную красоту камня,является известный уральский художник-ювелир Анатолий Степанович Панфилов. Его коллекция насчитывает около 60 уникальныхобразцов совместного творчества природы и художника.